Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Ульи на участке

Ульи на участке

10.08.2018

Росреестр

 Мед - вкусный продукт. Однако пчелиное соседство может сделать жизнь огородников совсем не сладкой - пчелиные пасеки нередко становятся причиной соседских конфликтов. О нормах размещения пасек от границ соседних участков рассказывает начальник юридического отдела филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике Наталья Дергачева.

- Правовое регулирование всех аспектов пчеловодства на федеральном уровне отсутствует. Согласно актуальным правовым документам ульи с пчелосемьями могут располагаться только на территории, принадлежащей пасечнику, и при соблюдении зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел. Ульи могут размещаться на земельном участке на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.

Пасеки следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности. 



Возврат к списку