Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Президент подписал закон об ограничении роста налога на имущество

Президент подписал закон об ограничении роста налога  на имущество

10.08.2018

Росреестр

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, ограничивающий рост налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости. 

Проект закона был внесен на рассмотрение Государственной думы группой депутатов во главе с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным во исполнение Послания Президента Федеральному Собранию, в котором глава государства призвал сделать налог на недвижимость более справедливым.

Налог на недвижимость, рассчитанный на основе кадастровой стоимости, жители разных регионов страны начали платить в разные годы. Для жителей Удмуртии такая система налогообложения начала действовать в 2015 году.

Поскольку величина кадастровой стоимости существенно превышает стоимость инвентаризационную, на основе которой налог начислялся раньше, была введена схема с использованием понижающих коэффициентов. Первые четыре года сумма налога должна была уменьшаться на понижающие коэффициенты: в первый год – 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8. С пятого собственники должны были платить полную сумму налога. Применение такого порядка исчисления налога на имущество физических лиц привело к существенному увеличению налоговой нагрузки на граждан – это отметили и авторы законопроекта в пояснительной записке к документу.

Согласно новому закону, временный коэффициент перестанет увеличиваться, начиная с исчисления налога за третий налоговый период применения кадастровой стоимости, таким образом, его максимальный показатель будет зафиксирован на уровне 0,6.

Одновременно поправки вводят ограничение в 10 процентов в части увеличения суммы налога к платежу за предыдущий год. Применять его при расчете налога первыми начнут в тех 28 регионах, которые начали реформу раньше всех.

Кроме того, документ исключает перерасчет в сторону повышения сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц, ранее уплаченных гражданами, - сейчас такой перерасчет возможен за три года. Если же налог исчислялся по ошибочной кадастровой стоимости, которая в последующем была оспорена, предлагается применять измененную кадастровую стоимость не с года подачи заявления об оспаривании, как это происходит сейчас, а с даты начала применения ошибочной стоимости.

По данным ФНС России, изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц может привести к недопоступлению в 2018 году в региональные бюджеты около 6 млрд. рублей. Для субъектов с выпадающими доходами будет предусмотрена их компенсация.

Узнать кадастровую стоимость своей недвижимости жители Удмуртии могут несколькими способами – на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн», позвонив по бесплатному телефону ведомственного центра телефонного обслуживания - 8-800-100-34-34, либо обратившись в МФЦ. Сведения предоставляются бесплатно.



Возврат к списку