Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

100-летие государственности УР

Историческая справка об образовании Удмуртской АССР

Гайдлайн по фирменному стилю к 100-летию УР


02.09.2020

Ветеринарная служба информирует.

Сегодня на территории Российской Федерации ухудшается эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (далее - АЧС).

АЧС высоко заразная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности. Погибает до 100 % заболевших свиней. Заболевание сопровождается лихорадкой, парезами и параличами конечностей, кровоизлияниями и передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором транспортируются больные животные, продукты убоя. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, при этом лечение больных животных не разработано, вакцины нет. Всё восприимчивое свинопоголовье в эпизоотическом очаге (территория, на которой обнаружены больные животные или труп) и первой угрожаемой зоне (радиус 5км) подлежит бескровному убою, уничтожению. Опасности для жизни и здоровья человека не представляет, но наносит огромный экономический ущерб.

На текущий период 2020 года среди диких животных остаются активными 18 очагов заболевания: Самарская область – 9, Нижегородская – 4, в Приморском крае – 5.

Среди домашних свиней активны 43 очага: в Самарской – 21, Приморском крае – 7, Нижегородской – 3, Новгородской – 3, Псковской – 2, Еврейской Автономной области – 2, Ростовской – 1, Забайкальском и Хабаровском краях – по 2.

В Самарской области в связи с резким ухудшением эпизоотической обстановки по АЧС введен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера.

БУ УР «Глазовская межрайСББЖ» напоминает владельцам частных подворий, занятых выращиванием и разведением свиней:

- необходимо исключить контакты с дикими кабанами (безвыгульное содержание);

- запрещено приобретать свиней и продукты их убоя в местах несанкционированной торговли;

- покупку животных и кормов для хозяйственных нужд осуществлять строго при наличии ветеринарно-сопроводительных документов.

За незарегистрированных в муниципальном образовании свиней, в случае возникновения африканской чумы свиней (АЧС) компенсационных выплат производиться не будет.

БУ УР «Глазовская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» просит сообщать обо всех случаях заболевания животных (свиней), обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесах, на свалках и у обочины автодорог по телефонам 7-51-19, 7-51-37, 112.

Круглосуточная «горячая линия» государственной ветеринарной службы Удмуртской Республики 8 3412 39-21-20, 8 912 0532275.


Возврат к списку