Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Бешенство - смертельно опасное заболевание людей и животных

Бешенство - смертельно опасное заболевание людей и животных 14.10.2020

Бешенство - смертельно опасное заболевание людей и животных

Удмуртская Республика является неблагополучной по бешенству среди животных и ситуация остается по прежнему напряженной. На 12.10.2020 г. лабораторно подтверждено 24 случая. Из них: лисы - 11 случаев, кошки – 3 случая, собаки – 7 случаев, барсук – 2 случая, крупный рогатый скот – 1 случай.

БЕШЕНСТВО - болезнь с неминуемым смертель­ным исходом. Возбудитель ее вирус, который поражает цен­тральную и периферическую нервную систему и выделяется из больного организма со слюной.

Число случаев болезни возрастает осенью и в зимне-весенний периоды.

Первые внешние признаки болезни у собак у них проявляются через 15-60 дней от начала заражения. Однако уже в этот скрытый период болезни животные становятся опасными для окружающих. После скрытого периода изменяется их нрав. Злое животное становится необычно ласковым с хозяином, трусливым и печальным. Ласковое и спокойное - капризным, недружелюбным и раздражительным, беспричинно лает и не подчиняется хозяину.

Клинические признаки сходны у всех животных. Бешенство у них проявляется в буйной или тихой форме. Вначале животное угнетенное, забивается в темные углы. Постепенно возрастает беспокойство и возбудимость, грызет деревянные, железные и другие предметы. Неохотно поедает корм. Затем наступает паралич мышц глотки, затрудняется глотание. Появляется слюнотечение, лай становится хриплым. Нарастает агрессивность, собака может укусить без всякого повода. У собаки исчезает чувство страха, бросается на людей, стремиться убежать. Нападает обычно без лая.

Человек заражается бешенством через укусы, оцарапание и ослюненне больным животным, а также через предметы, зараженные его слюной.

Животное, которое покусало Вас, необходимо показать ветеринарному врачу. Если животное погибло, необходимо сообщить в ветеринарную службу для решения вопроса об обследовании на бешенство. Пострадавшие от укусов, царапания, ослюнения животными в г. Глазове должны немедленно обратиться в травматологическое отделение центральной районной больницы. Помните, что заболевание бешенством нельзя вылечить,   но можно предупредить, государственная ветеринарная служба района ежегодно проводит профилактическую вакцинацию домашних животных.

17 октября 2020 года специалистами Глазовской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных проводится вакцинация собак и кошек, принадлежащих частным владельцам (бесплатно).

Вакцинация проводится:   

с 09.30 ч. до 10.30 ч. ул. Короленко д. 31А за зданием ЖЭК № 4.      

с 11.00 ч. до 12.30 ч. ул. Школьная на пустыре за административным зданием МУП ЖКУ д. 21б.

с 13.00 ч. до 14.30 ул. Мопра рядом с зданием МУП ЖКУ произв-ая база, д. №37.

По возникшим вопросам звонить по телефону 7-51-19.

 


Возврат к списку