Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пенсионный Фонд Российской Федерации

Ветеринарная служба информирует. 14.02.2022

Ветеринарная служба информирует.

Из-за регистрации вспышек АЧС в непосредственной близости от границ Удмуртской Республики в 2021 году резко выросли риски возможного заноса африканской чумы свиней (далее – АЧС) на территорию региона. Так в конце 2020, начале 2021 годов вспышка АЧС была зарегистрирована среди кабанов в Республике Татарстан в 20 км от границы с Удмуртской Республикой. А уже осенью 2021 года вспышки АЧС регистрировались среди свиней, на территории Пермского края, в 100 км от Удмуртской Республики.

В соответствии с протоколом внеочередного заседания Специальной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных г. Ижевск № 3/1 от 24.01.2022года, рекомендовано владельцам животных личных подсобных хозяйств:

- обеспечить проведение учета поголовья свиней в похозяйственной книге. Срок исполнения: постоянно.

-осуществлять приобретение и реализацию свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов и в установленных местах торговлей животных. Срок исполнения: постоянно.

- обеспечить безвыгульное содержание свиней. Территория личных подсобных хозяйств должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных. При входе в помещение, глее содержатся свиньи необходимо оборудовать дезинфекционные коврики. Срок исполнения: постоянно.

- подвергать корма, используемые для кормления свиней необходимо термической обработке. Срок исполнения: постоянно.

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства. Срок исполнения: постоянно.

- проводить уничтожение (утилизацию) биологических отходов под контролем специалистов государственной ветеринарной службы и в соответствии с требованиями действующего законодательства. Срок исполнения: постоянно.

- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы свиней для осмотра. Срок исполнения: постоянно.

- в течение 24 часов извещать специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания, или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы). Срок исполнения: постоянно.

- до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились. Срок исполнения: постоянно.

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве противоэпизоотических и других мероприятий. Срок исполнения: постоянно.

            Только неукоснительное выполнение данных норм позволит обезопасить животноводов республики от колоссальных экономических потерь.

БУ УР «Глазовская межрайСББЖ» просит сообщать обо всех случаях заболевания животных (свиней), обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесах, на свалках и у обочины автодорог по телефонам 7-51-19, 7-51-37, 112.

Круглосуточная «горячая линия» государственной ветеринарной службы Удмуртской Республики 8 800 2221716, 8 912 0532275


Возврат к списку