Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Мероприятия, конкурсы, ярмарки, семинары, грантовые программы

18.08.2015

Внесение изменений в трудовой кодекс Российской Федерации

Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится медицинской организацией в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов), в случае многоплодной беременности в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).

Пособие по беременности родам выплачивается вне зависимости от страхового стажа в размере 100% среднего заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. На выплату пособий по беременности и родам в 2014 году направлено более 902,0 млн. руб., в 1 квартале 2015 года 270,0 млн. руб.

Назначение пособия осуществляется работодателем. Однако, известны случаи, когда работодатель отказывается продлевать срок действия срочного трудового договора, узнав о беременности женщины, что влечет за собой невыплату пособия по беременности и родам, т. к. данное пособие выплачивается только работающим гражданам. 

Напоминаем, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан при предоставлении медицинской справки, подтверждающей факт беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
С 11.07.2015г. в связи внесением изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации усилены социальные гарантии беременных женщин в части продления срочных трудовых договоров. Теперь работодатель обязан продлить срок действия срочного трудового договора женщине которой уже предоставлен отпуск по беременности и родам до его окончания, ранее срочный трудовой договор расторгался сразу после рождения ребенка.

Таким образом, за женщиной на этот период сохраняется трудовой стаж и соответственно все социальные гарантии, в т.ч. в части выплаты пособий, а также страхового стажа, который влияет на размер пособия по временной нетрудоспособности.

Возврат к списку