Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Мероприятия, конкурсы, ярмарки, семинары, грантовые программы

21.09.2020

Конкуренция в розничной торговле остается высокой

Очередное квартальное обследование Удмуртстатом конъюнктуры и деловой активности в розничной торговле показало, что экономическая ситуация в розничной торговле остается удовлетворительной. В то же время 15% респондентов считают ее неблагоприятной, у 5% - противоположное мнение.

Все так же основными факторами, сдерживающими активность организаций розничной торговли, остаются низкая платежеспособность покупателей (68%) и высокая конкуренция со стороны других торгующих организаций (66%). Из опрошенных руководителей 40% отнесли к негативным факторам высокую арендную плату, 39% - высокий уровень налогов, 23% - высокие транспортные расходы, 18% - высокий процент коммерческого кредита, 16% - недостаток финансовых средств.

Рост цен реализации товаров в 4 квартале 2020 года прогнозируют 42% опрошенных, 2% - снижение цен. Более половины респондентов считают что, цены останутся без изменения.

Индекс предпринимательской уверенности, характеризующий деловой климат в розничной торговле, в 3 квартале сложился положительный и составил 1,6п.п., тогда как во 2 квартале был отрицательным (-14,6%).

Конкурентоспособность своей организации в текущем квартале 12% респондентов оценили как «высокую», 73% - как «среднюю» и 15% - как «низкую».


Возврат к списку