Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Мероприятия, конкурсы, ярмарки, семинары, грантовые программы

24.11.2020

Состояние экономики Удмуртии в октябре и январе-октябре 2020 года

Распространение COVID-19 продолжается проверять экономику республики на прочность. Октябрь не стал исключением, основные экономические показатели имеют отрицательную динамику.

Промышленное производство в октябре т.г. по отношению к октябрю прошлого года снизилось на 6,8%, в том числе на 16,1% сократилась добыча полезных ископаемых.

Строительных работ выполнено в октябре т.г. на 17,5% меньше, чем год назад.

Организации автотранспорта потеряли почти треть своих пассажиров (уменьшение по сравнению с октябрём прошлого года на 29%).

В октябре 2020 года население республики приобрело в розничной сети товаров на 21,8 млрд. рублей, что на уровне октября прошлого года. В то же время непродовольственных товаров продано на 2% меньше. На 5,1% снизились расходы жителей Удмуртии на услуги общественного питания, на 12,1% - платные услуги.

За 10 месяцев 2020 года инфляция (изменение цен по отношению к декабрю 2019г.) на потребительском рынке Удмуртии составила 3,3% (за тот же период прошлого года – 1,8%), в том числе продовольственные товары, включая алкогольные напитки, стали дороже на 2,5%, непродовольственные – на 3,7%, услуги – на 3,8%.

Численность официально зарегистрированных безработных на конец октября т.г. составила 23,0 тыс. человек и выросла в 3,5 раза по сравнению с этой же датой прошлого года.

Однако, заметно выросло жилищное строительство, в октябре сдано в эксплуатацию 86,3 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что в 2,1 раза больше, чем в октябре прошлого года.

Сохраняет положительную динамику сельское хозяйство, его производство в октябре т.г. выросло в сравнении с прошлым годом лишь на 0,1%, по итогам же 10 месяцев рост составил 103,5%

Стоит отметить, что октябрь оказался лучше сентября для следующих отраслей. Оборот розничной торговли вырос в октябре по сравнению с сентябрем на 2,0%, общественного питания – на 3,3%, грузооборот – на 0,6%. Численность официально зарегистрированных безработных снизилась за месяц на 4,7 тыс. человек или на 17%, уровень безработицы по отношению к рабочей силе – с 3,64% в сентябре до 3,02% в октябре.

По итогам 10 месяцев 2020 года сохраняется спад в отдельных отраслях экономики. Пассажирооборот автотранспорта снизился на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оборот общественного питания и грузооборот организаций автомобильного транспорта – на 23%, объём платных услуг населению – на 12%, промышленное производство – на 6%, оборот розничной торговли – на 5%, ввод жилья – на 1,2%.


Возврат к списку