Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Мероприятия, конкурсы, ярмарки, семинары, грантовые программы

11.09.2020

О чем спросят население Удмуртии в сентябре-октябре 2020 года?

Проведение опросов населения по социальным проблемам на территории Удмуртии стало регулярным. Для развитых стран эта практика является общепринятой. Одним из таких наблюдений является Комплексное наблюдение условий жизни населения. Данная работа проводится по решению Правительства Российской Федерации с 2011 года.

Цель проведения наблюдения - получение полной информации о фактических условиях проживания российских семей.

В перечень показателей, содержащихся в бланке наблюдения, включены вопросы, касающиеся жилищных и бытовых условий наших граждан, степени удовлетворенности населения услугами образования, здравоохранения, транспорта, торговли, бытового обслуживания. Также граждан спросят об условиях их труда и занятости, использовании свободного времени, социальном обеспечении и социальной защите.

В наблюдении будут участвовать домашние хозяйства во всех субъектах России.

В Удмуртской Республике опрос населения будет осуществлен в 768 домохозяйствах на территории 24 централизованно отобранных участков наблюдения, расположенных в населенных пунктах во всех городах, а также в Балезинском, Кезском, Кизнерском, Можгинском, Увинском, Игринском, Воткинском, Завьяловском и Малопургинском районах. В Ижевске по программе обследования будет опрошено 192 домохозяйства.

Обследование проводится работниками Удмуртстата с обязательным предъявлением служебного удостоверения Федеральной службы государственной статистики. Личному опросу подлежат респонденты в возрасте 15 лет и старше. Информация по детям будет получена со слов взрослых членов семьи.

В рамках обследования каждый интервьюер проведет опрос в 27 домохозяйствах, попавших в обследование. Кроме того, будут опрошены 5 домохозяйств, имеющих в своем составе лиц старшего поколения.

Заполнение анкет обследования будет производиться со слов респондента без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность ответов.

Респондентам гарантируется полная конфиденциальность и защита представленных ими сведений.

Для опроса будет использовано 3 анкеты: Вопросник для домохозяйства в целом, Индивидуальный вопросник для взрослого населения от 15 и старше и Детский вопросник. Население спросят о социальном статусе домохозяйства, возрасте, образовании, занятости, состоянии жилого помещения и его оценке в плане тепла, благоустройства, водоснабжения и газоснабжения, инфраструктуре района проживания, средствах связи, наличии предметов необходимости, словом про то, что должна иметь семья для комфортного проживания.

В индивидуальный вопросник включены вопросы о мнении каждого респондента о проблемах, имеющихся в районе проживания, таких как преступность, вандализм, распространение наркотиков, алкоголизм, организация работы жилищно-коммунальных служб, доступности или недоступности торговых точек, медицинских учреждений, объектов культуры и отдыха, физкультуры и спорта, загрязненность окружающей среды.

Блок вопросов посвящен трудовой деятельности и условиям труда, занятости и поиску работы, социальному обеспечению, а также отдыху и свободному времени, то есть, как часто человек имеет возможность и время бывать на концерте, выставке и музее, кино и театре, кафе и ресторане.

Интересен раздел о здоровье и медицинском обслуживании, амбулаторной, стационарной и скорой помощи нашему населению.

Блок вопросов о вредных привычках – курении и алкоголе.

Почти в каждом обследовании респондентов спрашивают о материнском капитале и его использовании, и это обследование не исключение.

Удмуртстат обращается к жителям Удмуртии с просьбой уделить некоторое время и откровенно ответить на вопросы анкеты. Ваше участие поможет выявить реальные проблемы, с которыми Вы и Ваша семья сталкиваетесь в повседневной жизни.

Информацию о полномочиях интервьюеров, иную дополнительную информацию можно получить в Удмуртстате у специалистов по телефонам 8 (3412) 69-50-45, 8-904-832-47-84, 8-904-314-85-66.

Надо отметить, что результаты таких работ уникальны. Данные, кроме того, что будут представлены Правительству РФ для принятия соответствующих управленческих решений, это ещё и кладезь для ученых и исследователей. Результаты обследования будут размещены на сайте Росстата как в сводных итогах, так и в базе микроданных, поэтому, так скажем, продвинутые пользователи могут работать с ними бесконечно и составлять таблицы по территориальному разрезу, городу и селу, полу, возрасту, наличию образования, видам деятельности и так далее.

Мы хотим рассказать нашему обществу и органам власти, как мы живём.


Возврат к списку