Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Мероприятия, конкурсы, ярмарки, семинары, грантовые программы

06.10.2020

Состояние законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в г. Глазове и Глазовском районе за период 9 месяцев 2020 года.

По итогам 9 месяцев 2020 года в городе Глазове и Глазовском районе зарегистрировано 1340 преступлений, расследовано 490 преступлений, процент раскрываемости составил 39,2 %.

При этом зарегистрировано: 7 убийств и покушений на убийство, 17 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 2 изнасилования, 2 разбоя, 25 грабежей, 276 фактов мошенничества, 574 кражи имущества, в том числе, 4 кражи из квартир, 6 краж из садовых домиков, 11 краж из гаражей, 21 кража из автомобилей, 251 кража и покушение на кражу с банковских счетов граждан, 4 карманные кражи, 3 ДТП со смертельным исходом, 7 фактов хулиганств, 8 преступлений против сотрудников полиции, 6 преступлений коррупционной направленности, 105 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Криминологические характеристики преступности: 15 преступлений совершено несовершеннолетними, 349 – лицами, ранее совершавшими преступления, 232 - в состоянии опьянения, 350 преступлений совершено в общественных местах, из них 150 - на улице, 60 преступления совершено на бытовой почве.

Уровень преступности на территории г. Глазова и Глазовского района вырос на 26,3% ( + 279 преступлений) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Тенденция роста преступности по-прежнему обусловлена существенным увеличением числа фактов хищений денежных средств граждан с их банковских счетов (251 случай, тогда как в аналогичном периоде прошлого года таких фактов 118), а также мошенничеств (зарегистрировано 276 случаев, тогда как за период 9 месяцев 2019 года – 139).

Уважаемые глазовчане и жители Глазовского района, не подвергайте себя опасности стать жертвой преступления!

Ни при каких обстоятельствах не перечисляйте свои денежные средства, не сообщайте данные своих банковских карт неизвестным, в том числе, банковским работникам!

Никогда не переходите по ссылкам на Интернет-сайты, предлагающие возможность быстро заработать или забрать выигрыш в лотерею!

Оставляйте без внимания сообщения с просьбами переводов денежных средств, поступающие Вам в социальных сетях от Ваших близких!

Помните, что лишь Ваши своевременные действия по пресечению преступного умысла злоумышленников позволят Вам сохранить денежные средства и распорядиться ими по своему желанию.

В соответствии с положениями статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации органы прокуратуры осуществляют полномочия по надзору за исполнением органами предварительного расследования федерального законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

Одним из наиболее распространенных нарушений в указанной сфере является вынесение незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, что влечет за собой укрытие преступлений от учета, искажение данных о преступности, может повлечь нарушение прав граждан на своевременный доступ к правосудию и возмещение ущерба, причиненного преступлением.

За 9 месяцев 2020 года по инициативе Глазовской межрайонной прокуратуры возбуждено 31 уголовное дело по сообщениям о преступлениях, по которым ранее органами предварительного расследования приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Заместитель Глазовского

межрайонного прокурора

советник юстиции                                                                              А.В. Князев


Возврат к списку