Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Мероприятия, конкурсы, ярмарки, семинары, грантовые программы

В Удмуртии самовольно занятые земли помогут вычислить GPS-приборы 08.07.2016

В Удмуртии самовольно занятые земли помогут вычислить GPS-приборы

Государственные земельные инспекторы Удмуртской Республики в рамках осуществления надзора за использованием земель пользуются высокоточным спутниковым оборудованием.

 Обследование и проверки территорий госземинспекторами Управления Росреестра по Удмуртской Республике в Глазове, Сарапуле и Можге проводятся GPS-приборами.

Отметим, дистанционные методы контроля позволят существенно сократить число выездных мероприятий и адресных проверок, выезжая лишь в случае обнаружения конкретных правонарушений. Таким образом, применение новейшего оборудования специалистами Управления Росреестра по Удмуртии позволит легко и быстро выявлять нарушения действующего земельного законодательства.

 Административная ответственность предусматривает санкции: нарушителей ждут крупные денежные штрафы, не менее 5 тыс. рублей для граждан и от 100 тыс. рублей для юридических лиц.

 Напоминаем, получить консультации или сообщить о нарушениях земельного законодательства можно по единому телефону Росреестра 8-800-100-34-34.

 

Процедура оформления документов на недвижимость станет значительно проще

Фактическое объединение с 1 января 2017 года кадастрового учета и процедуры государственной регистрации прав существенно упростит получение гражданами государственных услуг.

 В настоящее время регистрация прав и кадастровый учет проводятся как две разные процедуры, которые осуществляют Управление Росреестра по Удмуртской Республике и ФГБУ «ФКП Росреестра» по Удмуртской Республике. Единый реестр недвижимости, который начнет действовать с 1 января 2017 года, во многом упростит процесс оформления документов на недвижимость. При этом достаточно будет обратиться один раз – одновременно в течение 10 дней будут выполнены  и кадастровый учет, и регистрация прав. Таким образом, преимущества для граждан и бизнеса по новому закону очевидны: экономия времени, упрощение и, повторимся, ускорение процедуры регистрации права собственности.

 Заявители также смогут сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет не только по месту нахождения объекта недвижимости, а в любом офисе МФЦ «Мои документы» или обратиться дистанционно в Росреестр за получением услуг в электронном виде – постановка на кадастровый учет и регистрация прав, получение выписок из государственного реестра прав и кадастра недвижимости.

 Новый порядок: оспаривание кадастровой стоимости заметно упростилось 

Ранее порядок оспаривания кадастровой стоимости включал наличие экспертного заключения саморегулируемой организации оценщиков (СРОО). С учетом недавних законодательных изменений проведение экспертизы отчетов об оценке является добровольным и, соответственно, его отсутствие не относится к причине отклонения заявления о пересмотре кадастровой стоимости. В качестве основания для оспаривания кадастровой стоимости являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, и установление рыночной стоимости объекта недвижимости на дату определения кадастровой стоимости. Перечень документов, соответственно, будет зависеть от причины обращения. К заявлению с кадастровой справкой о кадастровой стоимости объекта недвижимости прилагаются документы, доказывающие недостоверность использованных сведений, либо отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости. Кроме того, собственники недвижимости предоставляют нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на имущество.

 По данным на 1 июля 2016 года, в комиссию при Управлении Росреестра по Удмуртской Республике поступило 220 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости (в первом полугодии 2015 года – 130), из которых почти 200 направлены юрлицами и 30 – гражданами. Отметим, из общего числа заявлений в большинстве приняты положительные решения в пользу собственников.     

  

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Росреестра по Удмуртской Республике

8 (3412)78-63-56

pressa@r18.rosreestr.ru

http://rosreestr.udm.net

г.Ижевск, ул. М. Горького, 56. 


Возврат к списку