Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

100-летие государственности УР

Историческая справка об образовании Удмуртской АССР

Гайдлайн по фирменному стилю к 100-летию УР


ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ 30.11.2021

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» провозглашает принцип приоритетного применения мер по ее предупреждению.

Между тем, большинство зачастую не имеют четкого представления о профилактике коррупции, о том, как не допустить по незнанию, легкомыслию  вовлечения себя и других в коррупционные правоотношения.

Все работники, коллективы, организаций, граждане могут, а иногда и обязаны противодействовать коррупции в силу требований Федерального закона «О противодействии коррупции».

При этом мы должны знать, кто из нас либо из числа наших коллег, родных, близких, является должностным лицом в уголовно-правовом значении термина, либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Следует помнить о том, что некоторые заблуждения о противоправности либо правомерности действий, могут дорого обойтись каждому, а значит надо знать основные юридические признаки типичных коррупционных преступлений, например:

  1. взятка – это не только деньги, ценные бумаги, но и имущество либо незаконные оказание услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (ч.1 ст. 290 УК РФ);
  2. взятка – это не только вознаграждение до предоставления «услуги» («взятка-подкуп»), но и после ее оказания («взятка-благодарность»);
  3. взятка за совершение законных действий по службе, за то, что лицо и так вправе или обязано было сделать – это тоже преступление, а также за совершение незаконных действий (ч.1 и ч.3 ст. 290 УК РФ);
  4. взятка – это вознаграждение не только за действия (бездействие), входящее в служебные полномочия должностного лица, но и за способствование таким действиям (бездействию) в силу должностного положения, а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Тот, кто предлагает Вам совершить коррупционное преступление,  сам, уже с произнесением соответствующих слов с «Коррупционным предложением», либо с «внепроцессуальным обращением» осознает он это или нет, но зачастую совершает:

  • покушение на дачу взятки (наказание  - лишение свободы до 8 лет);
  • посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними и даче взятки в значительном размере (наказание – лишение свободы от 7 до 12 лет со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки);- подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями, превышению полномочий, другим преступлениям (наказание – лишение свободы до 4 лет);
  • провокацию взятки (ст. 304 УК РФ – наказание  - лишение свободы до 5 лет).

Некоторые правила предупреждения коррупционных предложений и провокаций:

  1. Никогда публично или при посторонних не заостряйте внимание на личных материальных проблемах, не заводите разговора о том, что может быть расценено как намек на возможность решения служебных вопросов коррупционными методами;
  2. не оставляйте в своем кабинете (автомашине) посторонних людей (во избежание «подброса» предмета взятки, хищения документов и т.п.)
  3. по возможности, ведите беседу с посетителем за столом, очищенным от лишних бумаг, не отвлекайтесь от него (во избежание провокаций, подброса);
  4. не берите в руки передаваемые, оставленные предметы, (конверты, пакеты, свертки и т.п.);
  5. не принимайте подарков ни на работе, ни в иной неформальной обстановке;
  6. не выполняйте просьб и поручений, если они носят заведомо для вас незаконный характер. Помните, что соучастником преступления (ст. 33 УК РФ) можно стать даже не зная механизма преступления, даже без всякой выгоды для себя.

Если Вы должностное лицо и Вам предлагают взятку, подстрекают к совершению иного коррупционного преступления, Вы можете:

  • прервать беседу; указав на недопустимость
  • внимательно выслушать собеседника, задавая уточняющие вопросы (но не провоцирующие), под каким-то надуманным предлогом отложить, перенести дальнейший разговор и после окончания беседы составит «уведомление о склонении» и сообщить о произошедшем в оперативное подразделение ФСБ или в подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭ и ПК) органов внутренних дел, прокуратуру. Дальнейшие действия компетентные органы возьмут под свой контроль.

Если Вы не должностное лицо (и не обязаны писать «уведомление») о склонении) и у Вас вымогают взятку, подстрекают к совершению иного коррупционного преступления, Вы можете:

  • прервать беседу и далее твердо и однозначно – заявить, что Вы не желаете участвовать в коррупционных отношениях;
  • внимательно выслушать собеседника, задавая уточняющие вопросы (но не провоцирующие), под каким-либо предлогом отложить разговор («сейчас нет таких денег …», «Я подумаю…» и т.п.) и после окончания беседы незамедлительно сообщить о произошедшем в оперативное подразделение ФСБ РФ, ЭБ и ПК органов внутренних дел.

В обеих вариантах криминальной ситуации Вы вправе включить аудиозапись на своем мобильном телефоне, ином гаджете и записать соответствующую беседу.

Внимание! В ситуациях, перечисленных выше категорически недопустимо проявлять инициативу в совершении коррупционного правонарушения, прямо или косвенно подстрекать, иным образом поощрять собеседника, создавать у него намерение совершить преступление в отсутствие у него самого такого желания! Это может быть расценено как преступные действия: провокации, иное подстрекательство. Ваша роль должна быть пассивной, без всякой инициативы.

Граждане, будь бдительны, не дайте вовлечь себя и своих близких в коррупционные отношения. Поэтому, как известно, кто предупрежден – тот вооружен. О фактах проявления коррупции Вы можете сообщить напрямую в Глазовскую межрайонную прокуратуру. 


Возврат к списку