Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Глазовской межрайонной прокуратурой выявлен факт нарушения прав работника на своевременное получение документов, связанных с работой

Глазовской межрайонной прокуратурой выявлен факт нарушения прав работника на своевременное получение документов, связанных с работой 17.01.2022

Глазовской межрайонной прокуратурой по обращению гражданина проведена проверка исполнения трудового законодательства в части соблюдения прав работников на своевременное получение от работодателя копий документов, связанных с работой.

Согласно ст. 62 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку, копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы), справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя. 

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Вместе с тем, проверкой установлено, что работодателем меры по направлению документов, связанных с работой, в установленный ст. 62 Трудового кодекса Российской Федерации срок не приняты.

По указанному факту прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, работодатель привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27. КоАП РФ - нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.


Возврат к списку