Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

100-летие государственности УР

Историческая справка об образовании Удмуртской АССР

Гайдлайн по фирменному стилю к 100-летию УР


В Удмуртской Республике изменен порядок реализации права лиц из числа детей-сирот на использование единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения. 06.07.2022

В Удмуртской Республике изменен порядок реализации права лиц из числа детей-сирот на использование единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения.

С 1 сентября 2021 года в Удмуртской Республике лицам из числа детей‑сирот, состоящим в республиканском списке лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Удмуртской Республики, предоставлено право получения единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения.

Порядок и условия предоставления указанной меры социальной поддержки определены Законом Удмуртской Республики от 19.07.2021
№ 84-РЗ «О единовременной денежной выплате на приобретение жилого помещения отдельным категориям граждан в Удмуртской Республике».

По инициативе прокуратуры Удмуртской Республики в данный закон Государственным Советом Удмуртской Республики внесены изменения, которые 06 июня 2022 года вступили в законную силу.

Согласно внесенным изменениям снижен возраст лиц, имеющих право на получение жилищного сертификата, до 23 лет, то есть с 6 июня текущего года право на получение единовременной выплаты имеют дееспособные лица, из числа детей-сирот, достигшие возраста 23 года.

Основаниями для отказа в получении выплаты являются: заключение под стражу, осуждение к наказанию в виде реального лишения свободы, нахождение на принудительном лечении по решению суда.

Не имеют права на получение выплаты также граждане, страдающие алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, хроническими и затяжными психическими расстройствами и состоящие на учетах в соответствующих медицинских учреждениях.

Лица, имеющие решение суда о предоставлении им жилого помещения, вправе претендовать на получение указанной меры социальной поддержки только после заключения мирового соглашения с Министерством социальной политики и труда Удмуртской Республики об урегулировании судебного спора об обеспечении жилым помещением.

С заявлением о заключении мирового соглашения на стадии исполнения судебного акта в соответствии со статьей 153.10 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации необходимо обращаться в суд, вынесший решение о предоставлении жилья. Вместе с заявлением в суд направляется текст мирового соглашения.

Также Законом Удмуртской Республики от 25.05.2022 № 26-РЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Удмуртской Республики
«О единовременной денежной выплате на приобретение жилого помещения отдельным категориям граждан в Удмуртской Республике» расширен перечень жилых помещений, приобретение которых возможно с использованием единовременной денежной выплаты. В данный перечень включено жилое помещение в виде комнаты.

Важно отметить, что приобретать жилое помещение в виде комнаты, квартиры, жилого дома лица из числа детей‑сирот вправе с одновременным использованием иных мер поддержки, например, с использованием средств материнского (семейного) капитала, и собственных денежных средств. Приобретение жилья с использованием ипотечного кредитования действующий региональный закон не предусматривает, вместе с тем граждане вправе привлекать заемные средства потребительских кредитов.

Приобретаемое жилое помещение должно находиться на территории Удмуртской Республики, быть благоустроенным и пригодным для проживания, и его площадь должна составлять не менее 18 квадратных метров, приходящихся на долю лица из числа детей-сирот, детей, оставшегося без попечения родителей.

Законом запрещено приобретать жилье в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу.

В случае приобретения жилого помещения в общую долевую собственность супругов размер доли гражданина, использующего единовременную денежную выплату, в праве собственности на жилое помещение должен быть пропорционален доле средств единовременной денежной выплаты в общей стоимости жилого помещения. Площадь жилого помещения, приходящаяся на долю гражданина, также должна быть не менее 18 квадратных метров.

С использованием данной денежной выплаты не допускается приобретение гражданином жилого помещения у своих супруга (супруги), детей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, родителей, лишенных родительских прав, а также лиц, являвшихся их опекунами (попечителями).

В целях защиты жилищных прав лиц, приобретших жилое помещение с использованием единовременной денежной выплаты, после внесенных изменений региональное законодательство предусматривает право Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики, являющегося уполномоченным органом государственной власти республики по вопросам обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, в порядке, установленном Правительством Удмуртской Республики, и с согласия самого лица на принятие мер по недопущению сделок с жилым помещением, противоречащих интересам лица, его приобретшего.

Необходимо отметить, единовременная выплата предоставляется один раз.

В случае приобретения гражданином жилого помещения с использованием указанной меры социальной поддержки, он утрачивает право на предоставление жилья из специализированного жилищного фонда Удмуртской Республики и исключается из Списка.

Для получения единовременной выплаты на приобретение жилого помещения лица из числа детей-сирот вправе обратиться Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики с заявлением по установленной форме.

Формы документов и процедура предоставления выплаты установлены постановлением Правительства Удмуртской Республики от 10.09.2021 № 481 «О порядке и условиях предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения отдельным категориям граждан в Удмуртской Республике».


Возврат к списку