Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Удмуртии за полгода зарегистрированы права более чем на 1 тыс. ранее учтенных объектов недвижимости

В Удмуртии  за полгода зарегистрированы права более чем на 1 тыс. ранее учтенных объектов недвижимости 26.01.2022

Управлением Росреестра по Удмуртской Республике за шесть месяцев с начала реализации законодательства о выявлении ранее учетных объектов недвижимости (с 29 июня 2021 года) зарегистрированы по заявлениям правообладателей ранее возникшие права на более чем на 1 тыс. таких объектов.

В отношении 19 объектов недвижимости внесены сведения о выявленных правообладателях. 

Исключены из ЕГРН сведения о 126 объектах недвижимости, прекративших свое существование в связи со сносом, уничтожением. 

Количество объектов недвижимости, в отношении которых зарегистрированы права муниципальных образований, составило 30. 

Напомним, целью данного закона является повышение качества данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также защита прав и имущественных интересов граждан. 

На сегодняшний день в ЕГРН отсутствуют сведения о правообладателях 301 тыс. 414 объектов недвижимости. В том числе отсутствуют сведения о правах на земельные участки – 72 тыс., здания (сооружения, объекты незавершенного строительства) – 111 тыс., помещения – почти 118 тыс. 

В Удмуртской Республике полномочиями по проведению мероприятий в целях выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости наделены органы местного самоуправления. Они самостоятельно в случае выявления собственников ранее учтенных объектов недвижимости направят в Управление Росреестра по Удмуртской Республике заявления о внесении в реестр недвижимости соответствующих сведений о правообладателе. 

«Правообладатели вправе самостоятельно обратиться в регистрирующий орган через МФЦ для внесения сведений о ранее учтенных объектах и регистрации своих прав на такие объекты. Основанием для внесения в ЕГРН сведений о земельных участках как ранее учтенных являются такие документы, как выписка их похозяйственной книги, договор аренды участка, государственный акт или свидетельство о праве собственности, решение уполномоченного органа о предоставлении участка и другие», - пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Удмуртии Александр Кувшинов. 

За регистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимости, которые были зарегистрированы в БТИ, земельных комитетах и других органах регистрации до 31 января 1998 года, государственная пошлина не уплачивается.


Возврат к списку