МУК "Глазовский районный историко-краеведческий музейный комплекс"
Уходят в прошлое часы, года, века,
И колесо истории назад не повернется…
Но Вам помогут здесь сотрудники ИКМК
Узреть иль вспомнить то, что стариной зовется!
Учредителем является Администрация Муниципального образования «Глазовский район».
перерыв: 12.00-13.00; сб.вс. - выходные.
Афиша
10.05.2017
Выставка "А, торг, дело великое"
В музее "Истоки" д.Золотарёво с 15 мая начнёт работу выставка "А, торг, дело великое". На выставке предстанут предметы, рассказывающие о том, как продвигалось торговое дело не только в Удмуртии, но и в Российском государстве. Какой же торг без денег, подлинные монеты и бумажные ассигнации различного достоинства порадуют взгляд и любителя и коллекционера, весы и безмены удивят своей простотой и точностью, и конечно сам товар: что покупали и продавали в недавнем прошлом, что ценилось, а что не находило сбыта. Об этом и многом другом расскажет выставка, которая продолжит свою работу до 21 мая. Презентация выставки "А, торг, дело великое" состоится 15 мая в 14.00. Приходите. поторгуемся!
25.04.2017
Выставка "Сердца опаленные войной"
В музее "Сепычкар" д.Кочишево 6 мая состоится открытие выставки "Сердца опалённые войной". На выставке предстанут копии репродукций картин художников В.И.Дмитриевского, И.В.Бордачёва, М.И.Самсонова и других художников, писавших на военную тематику.На картинах изображена советская армия в годы Великой Отечественной войны. О каждой из картин можно сложить повесть, но изобразительное искусство не нуждается в пересказе, у него свой собственный язык, влияющий на человеческие чувства. На выставке будут представлены и музейные экспонаты: предметы солдатского быта, солдатская одежда, фотографии участников войны. Выставка продолжит свою работу до 16 мая. Приходите,сохраним нашу память вместе!
19.04.2017
"Каска солдата"
В музее "Истоки"(д.Золотарёво) с 03.05 по 08.05 будет работать выставка "Каска солдата". На выставке будут представлены разнообразные солдатские каски. Послушать историю появления солдатских касок, какие виды касок существовали, что значила для солдата каска, можно будет на презентации выставки 03.05. Кроме солдатских касок, на выставке будут экспонироваться подлинные предметы Великой Отечественной войны, те что составляли солдатский быт на фронте: солдатский котелок, солдатская ложка и много другое. Приходите:это нужно, не мёртвым, это надо живым, нам с вами, нашим детям, что бы никогда не забывать, что такое Война...
11.04.2017
Открытие экспозиции "Татарская изба"
Приглашаем всех на долгожданное мероприятие: 13 апреля в 11.00 в музее "Сепычкар"(д.Кочишево) состоится открытие постоянной экспозиции "Татарская изба". Вашему вниманию будет представлено внутреннее убранство татарского дома 30-70г.г. XXвека, подлинные предметы быта, одежды, украшений, предметы религиозного культа, культуры, всего того, что составляет отличительные особенности народа.
28.03.2017
Выставка "Птицы наши друзья"
В музее "Истоки"(д.Золотарёво) с 03 по 10 апреля будет работать выставка "Птицы наши друзья".Выставка приурочена к году экологии и состоит из ярких авторских фотографий. Дополнит выставку красочная тематическая экскурсия"Удивительные птицы". Презентация выставки состоится 5 апреля в 13.10. Приходите, будет очень интересно!
14.03.2017
Межрайонная краеведческая конференция "Мой дом-моя крепость"
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас на межрайонную краеведческую конференцию "Мой дом-моя крепость", которая состоится 29 марта в 10.00 в здании Администрации Глазовского района. Конференция предполагает работу одной секции по трём направлениям:"Без куа и избы нет двора...", "Традиции и обычаи в доме", "Домострой". С докладами по темам выступят краеведы Глазовского, Балезинского, Юкаменского, Кезского, Ярского районов. К участию приглашаются работники музеев, историки, краеведы, археологи, лингвисты, сотрудники архивов, специалисты библиотечного дела, работники Домов культуры, преподаватели школ и вузов, студенты, учащиеся школ и все интересующиеся историей края с сообщениями и докладами по заявленным темам. Все научно-исследовательские работы будут размещены в итоговом сборнике конференции. Программа конференции будет составлена с учётом заявленных выступлений и размещена на сайте Глазовского района, на страничке МУК «Глазовский районный историко-краеведческий музейный комплекс», МУК «Глазовская районная ЦБС». Заявленная тема актуальна и современна, приходите будет интересно!
14.02.2017
"И, в песнях и в стихах поэтов пусть расцветает край"
В "Центре удмуртской культуры" в музее "Истоки" (д.Золотарёво), 20 февраля в 12.20 состоится мероприятие, посвященное поэзии. Приглашаются все , кто не мыслит свою жизнь без стихов. Кто-то пишет сам, кто-то просто любит их выразительное звучание. Удивительно, но участников поэтической встречи, не пришлось искать долго,все они живут по соседству. Это люди с обычными профессиями, но в душе-все они поэты. Богата золотарёвская земля талантами, щедро делится она с живущими на ней людьми. А, они, со своей стороны воспевают её в стихах и песнях, что звучат и на удмуртском и на русском языках. Приходите, послушайте, как расцветает край в песнях и в стихах поэтов!
13.02.2017
"Песня меня научила свободе, песня борцом умереть мне велит..."
В "Центре татарской культуры" (д.Кочишево) 15 февраля в 13.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное татарскому поэту, герою Советского союза Мусе Джалилю. Пламенные строки и сегодня зовут на борьбу. Чистые, как родники Татарии, стихи поэта рассказывают о красоте родной земли, дышат любовью к своей великой Советской Родине, к Татарстану, своей семье. Приглашаем всех, отдать дань памяти поэту-герою, послушать прекрасные стихи, звучащие на родном татарском, и на русском языках.
27.01.2017
"Мужчина воин. Охотник"
Ко Дню защитника Отечества в музее "Истоки"д.Золотарёво 21 февраля в 13.00 состоится презентация выставки "Мужчина воин. Охотник". Выставка расскажет о роли мужчины, изначально,как защитника семьи, как добытчика и кормильца. Будут представлены старинные орудия охоты и рыболовства, а так же оружие, которым мужчина воин оберегал семью. Работа выставки с 20.02-25.02.2017.
26.01.2017
"Посудная лавка"
В музее "Сепычкар" д.Кочишево 8 февраля состоится презентация выставки "Посудная лавка", на которой посетители смогут увидеть посуду из разнообразных материалов: глины, лозы, дерева, стекла, металла, которой пользовались наши предки. Посуда удивит мастерством отделки и прочностью, несмотря на то, что многое изготовлено в начале прошлого века. Многие предметы привезены из далека, куплены на ярмарках и торжках. Посуда, это рукотворный мир, который не перестает удивлять и восхищать. Выставка будет работать с 06.02.-26.02.2017г. Приходите, впечатлений хватит!
111 - 120 из 122
Начало | << | 9 10 11 12 13 | >> | Конец
Последние новости
10.08.2017
Поездка в д.Чажай "Лесное братство"
Вчера 9августа методист музейного комплекса Трефилова С.В.совместно с "Клубом краеведом города Глазова и Глазовского района" приняла участие в краеведческом мероприятии "Лесное братство". Это мероприятие было посвященно нескольким юбилейным датам, а именно: 80-летию Глазовского лесхоза, 70-летию Ярского леспромхоза, куда входил Чажайский лесхоз, 45-летию основания школы в поселке Чажай, и 65-летию основания здесь военного городка. Школа и военный гордок, какая же связь с лесным братством. Как оказалось, самая непосредственная. Школьники всегда принимали участие и были самыми активными помощниками лесхоза .А,военные помогали и тем и другим. В такой тесной и дружеской связке жизнь в поселке кипела и была очень активной и привлекательной. На сегодняшний день в поселке осталось лишь немного местных жителей, нет своей школы, нет военных. Жизнь поддерживают только энтузиасты сельского дома культуры. Но лесное дело не умерло: до сих пор работает Белореченское лесничество и участники мероприятия сначала посетили его и посмотрели как же сеют и растят ёлку.
09.08.2017
Выставка "Лён, ленок, голубой цветок"
В музее "Истоки" д.Золотарево 7августа состоялась презентация выставки "Лён, ленок, голубой цветок". Мероприятие прошло в виде музейной гостиной совместно с центром Удмуртской культуры. Говорили о том, как раньше выращивали лён, как его обрабатывали. Познакомились с историей появления льняного промысла. Прозвучали фольклорные песни, пословицы, поговорки о льне. В мероприятии принял участие народный фольклорный коллектив "Пестросаес" Золотаревского СДК. Очень тронуло выступление старожилов совхоза "Зотовский" о своем детстве, когда они совсем юными девочками и мальчиками трудились на обработке льна. Выступила с воспоминаниями и агроном совхоза "Зотовский" Светлана Петровна Золотарева.
28.07.2017
Праздник деревень Помаяг и Пудвай
"Лето это не только пора отпусков, но и встреч, поэтому надо встретиться и провести день деревни" решили жители деревень Помаяг и Пудвай. И встретились, и повеселились, и прекрасно провели время! В деревне Пудвай и Помаяг 22 июля прошло очень душевное мероприятие. Жители, кто живёт и ныне в этих прекрасных, зелёных, таких дорогих сердцу деревнях, и те, кто ныне зовётся "городскими жителями", провели добрую встречу, наконец-то от души наговорились друг с другом, пели и танцевали. Праздник это еще память, которая живет в воспоминаниях и старых альбомах. Музей "Истоки" привез в эти деревни выставку"Святой лён", а также старые альбомы о тружениках совхоза "Зотовский", альбомы переходили из рук в руки. Елена Михайловна , главный хранитель "музейной памяти", рассказала новому поколению Пудвайцев и Помаягцев о том, как трудились их деды и прадеды и пригласила на экскурсию в музей "Истоки". А, чтоб праздник был ещё веселее, пригласили работников Понинского ДК. Праздник получился, все остались довольны и договорились о новой встрече.
14.07.2017
"Мой дом - моя крепость"
Глазовский районный историко-краеведческий музейный комплекс подготовил к выпуску сборник материалов Межрайонной краеведческой конференции "Мой дом - моя крепость". В сборнике представлены материалы конференции, раскрывающие быт и традиции четырех народов (татар, удмуртов, бесермян , русских), проживающих на территории Глазовского, Ярского, Балезинского, Юкаменского и Кезского районов Удмуртии.
14.07.2017
"Туган авыл"
1 июля 2017г на месте бывшей деревни Малые Парзи состоялся VII межрайонный фестиваль-конкурс татарской песни и слова "Туган авыл". 25 участников из Балезинского, Глазовского, Красногорского, Юкаменского районов, п. Балезино и г. Глазова представили народное творчество в трех номинациях.
Новости 161 - 165 из 210
Начало | << | 31 32 33 34 35 | >> | Конец