МУК "Глазовский районный историко-краеведческий музейный комплекс"
Уходят в прошлое часы, года, века,
И колесо истории назад не повернется…
Но Вам помогут здесь сотрудники ИКМК
Узреть иль вспомнить то, что стариной зовется!
Учредителем является Администрация Муниципального образования «Глазовский район».
перерыв: 12.00-13.00; сб.вс. - выходные.
Афиша
14.04.2021
Музейная гостиная "За самоваром с русскими блинами"
В музее "Истоки" д.Золотарево 16 апреля состоится музейная гостиная, посвященная дням русской культуры "За самоваром с русскими блинами". В гости в музей приедут представители русского общества г.Глазова с руководителем клуба "Родники" Е.Г.Путиной.
05.04.2021
Выставка "Дуняшин сарафан"
В музее "Истоки" с 5 апреля начинает работать выставка "Дуняшин сарафан". Выставка приурочена ко дням русской культуры и рассказывает о рукоделии и творчестве. На выставке можно познакомиться с образцами вышивки на салфетках и полотенцах, с предметами быта, которые использовались в русских семьях, узнать из чего состоит ткацкий станок. Выставка продолжит свою работу до 16 апреля и завершится музейной гостиной "За самоваром с русскими блинами".
05.03.2021
Познавательно игровая программа "О чём говорит полотенце"
В музее "Сепычкар" д.Кочишево 16 марта в 13.00 состоится познавательно-игровая программа "О чём говорит полотенце". О чём же может рассказать полотенце? В первую очередь о том, чему оно было посвящено, какие мысли и чаяния вложила в него мастерица, какому народу оно принадлежало. Это и многое другое вы узнаете на игровой программе, приходите, будет интересно!
21.01.2021
"Музей обрядов" готовится к открытию
Краеведческий музей "Истоки" д.Золотарево в 2020 году занимался реализацией проекта "Музей обрядов", работа продолжается и сейчас, но уже близка к завершению. В феврале состоится праздничное открытие с приглашением гостей. Об этом сообщим дополнительно, а пока желаем удачи участникам проекта в его достойном завершении.
30.11.2020
Выставка "Что за прелесть, эти валенки"!
В музее "Истоки" д.Золотарево с декабря начинает работать выставка "Что за прелесть, эти валенки!, на которой будут представлена продукция Глазовского валяльного цеха "Глазовские валенки". Экскурсовод расскажет славную историю этой незаменимой обуви россиян, а так же можно будет присмотреть для себя и валеночки, и теплые домашние тапочки. Приходите, вам очень понравится, только не забудьте взять средства защиты (маску).
17.11.2020
Продолжает работу "Музей обрядов"
В краеведческом музее "Истоки" (д. Золотарево) продолжается сбор информации по удмуртским обрядам в рамках реализации проекта "Музей обрядов". На очереди - "Сюан" - Свадьба! Юные исследователи (а ещё по совместительству и участники любительского объединения "Юный экскурсовод") точно знают, что такое сватовство, выкуп постели невесты, какие испытания ждали молодую жену. Обо всем этом (и о многом другом) рассказали жители старшего поколения д. Золотарево.
06.10.2020
Независимая оценка качества услуг МУК "ГРИКМК" МО Глазовский район
Уважаемые коллеги, друзья!
Министерство культуры Удмуртской Республики проводит Независимую оценку качества оказываемых услуг МУК "Глазовский районный историко-краеведческий музейный комплекс " МО "Глазовский район".
Просим всех принять участие в опросе и оценить качество работы музейного комплекса. Учреждение в опроснике под №9.
Ссылка для проведения опроса:
https://opros-udmutia.testograf.ru/
09.09.2020
Проект "Музей обрядов"
В музее "Истоки" д.Золотарево, полным ходом идёт реализация проекта "Музей обрядов". А,это не только обход старожилов участниками проекта, постановка обрядовых действий, но и ремонт зала, где будут проигрываться обряды для наших экскурсантов. Каждый новый день приносит что то новое:усилиями участников шьются костюмы, изготавливаются сельскохозяйственные орудия, вспоминаются старинные напевы. Впереди еще много работы, но уже сейчас, мы видим как наши усилия возраждают культуру удмуртского народа.
23.07.2020
Музейные мероприятия для пришкольного лагеря
Музеи начинают работать для пришкольных лагерей в д.Золотарево и д.Кочишево.
План мероприятий для поселкового лагеря на август 2020 г.
1. «По страницам Красной книги»
Дети знакомятся с Красной книгой, почему она так названа, какие растения, птицы и животные помещены в ней (растения и животные Удмуртии). Наглядный материал: Красная книга УР, презентация животных и растений. Беседа о том, как правильно вести себя в лесу. Мероприятие проходит в музее в зале «Человек и природа».
2. «Икча-кукча».
Игры, заклички, загадки удмуртов в игровой форме. Мероприятие может проходить как в помещении, так и на улице.
3. «Школа Пожарного-дорожного».
Правила поведения при пожаре, на дорогах в игровой форме. Дети повторят правила поведения при пожаре, куда надо звонить и что делать; изучат правила пешехода на дорогах. Мероприятие проводится на улице.
4. «Печки-лавочки»
Рассказ о печке: какую функцию выполняла в доме печь. Загадки, поверия, приметы, гадания, связанные с печкой. Мероприятие проводится в зале музея «Этнография удмуртов».
5. Мастер-класс по изготовлению куклы-травницы
Рассказ о тряпичных куклах, как и для чего их мастерили. Мероприятие проводится в зале музея.
6. «Крупеничка»
Знакомство детей в игровой форме с основными видами злаковых культур рожью, пшеницей, овсом, ячменем и гречихой, их историческим значением в жизни человека. Проводится в зале музея.
7. Квест по музею «Музейные бродилки»
Путешествие по музею с различными заданиями и играми
Мероприятия проводит методист музея "Истоки" Ольга Валентиновна Городилова
07.07.2020
Выставка "Внимание: говорит радио"
В музее "Истоки" с 13 июля начинает работать выставка "Внимание: говорит радио". На выставке будут экспонироваться предметы из фондов музея: радиоточки, переговорные устройства, громкоговорители, словом, все то, что помогало и помогает нам получать информацию не только о малой родине, но и огромном мире. Приходите, мы вам ждём, все санитарные условия в связи с пандемией коронавирусной инфекции, соблюдаются. Выставка продолжит свою работу до 28 июля.
11 - 20 из 122
Начало | << | 1 2 3 4 5 | >> | Конец
Последние новости
22.09.2017
Фольклорный праздник "Пусть стелется вам судьба полотенцами"
В Центре удмуртской культуры в музее "Истоки" д.Золотарёво 21.09 прошел фольклорный праздник "Пусть стелется вам судьба полотенцами". Мероприятие началось с презентации выставки "Праздник полотенца", на которой многочисленные гости познакомились со значением красивых узоров на полотенцах, с местными мастерицами-вышивальщицами. Они рассказали об изготовлении и использовании полотенец.В ходе мероприятия народный фольклорный коллектив "Пестросаес" исполнил песню показал музыкальную композицию "Разноцветные полотенца". Мероприятие получило высокую оценку Общественного совета Администрации Глазовского района, которые были гостями этого праздника.
20.09.2017
Музейная гостиная "Жалобная книга природы"
Очень интересно и познавательно прошла музейная гостиная в музее "Истоки" д.Золотарево 14 сентября. Ребята встречали давную знакомую Надежду Ливиевну Муханову и она в очередной раз удивила и принесла столько позитивных эмоций, что ребятишки долго не хотели расходится, всем было очень интересно. В этот раз разговор шел о редких птицах, занесенных в "Красную книгу Удмуртии", которые встречаются на территории глазовского района. Надежда Ливиевна не только рассказала о каждой, об особенностях оперения, характера, условиях гнездования, но так же показала свои рисунки и снятое видео, которое вызвало целый восторг у школьников. Ребята увидели как эти птички живут в природе, купаются, поют, растят птенцов. Надолго запомнится эта гостиная школьникам. Уверены,теперь ребята будут внимательнее присматриваться да и прислушиваться к птичьим разговорам. Надежду Ливиевну приглашаем к нам в гости снова,здесь Вам всегда рады!
06.09.2017
Выставка "История старого портфеля"
В музее "Истоки"д.Золотарёво к 1сентября открылась выставка "История старого портфеля". В душе каждого человека живут теплые воспоминания о своём "первом сентябре", о первой учительнице и, конечно, о своём первом друге-портфеле. Сколько же они видели наши портфели: и скользкие горки, и служили воротами для игр, и хранили самые радостные моменты с первыми "пятёрками" за знания и, конечно, грустные, где чернели "двойки". Ребята Золотарёвской школы с интересом познакомились с выставкой, задавали множество вопросов, на которые им подробно, со знанием дела, ответила заведующая музеем Надежда Евгеньевна Копанева. Выставка продолжит свою работу до 11.09. Всем будет интересно: и взрослым, и детям, приходите, вспомните своё школьное детство.
25.08.2017
Выставка "Всё о фотоделе"
Выставка "Всё о фотоделе"которая работала в музее "Сепычкар" в конце июля и начале августа, оказалась очень посещаемой и востребованной. С интересом посетители рассматривали фотоаппараты разных лет, а так же приспособления для фотопечати: ванночки, глянцеватели, фонари для проекции изображения, и конечно, многочисленные фотографии от старинных фотопортретов до современных снимков. Во время посещения Кочишево Врио Главы УР Александром Бречаловым и его командой, выставка так же не осталась незамеченной. С большой заинтересованностью официальные лица рассматривали экспонаты и многие вспомнили и о своих увлечениях фотоделом.
18.08.2017
Фестиваль «Касимовлар жыены».
12 августа в д. Кестым Балезинского района состоялся фестиваль «Касимовлар жыены».
Организаторами являлись –Министерство национальной политики УР, БУ УР «Дом Дружбы народов», МО «Кестымское», «Юндинское», «Падеринское» ,Кестымская и Падеринская школы.
Целью фестиваля являлась консолидация представителей чепецких татар для сохранения, развития и популяризации исторической памяти и культурного наследия путем возрождения национального праздника Джиен, укрепление национального самосознания и общности происхождения представителей рода Касимовых.
Участниками фестиваля были потомки рода Касимовых и других родов чепецких татар, официальные делегации, творческие коллективы. Делегации представляли геналогию сельских родов, презентацию национальных блюд с дальнейшей дегустацией, для чего оформлялись палатки. Творческие коллективы принимали участие в презентационном выступлении и в праздничном концерте.. Наш коллектив представил три художественных номера: фольклорную композицию, татарскую народную песню в сольном исполнении Кристины Владыкиной (12лет), стихотворение Муссы Джалиля «Термэдэ теш» (Салиха Касимова). Делегация была отмечена благодарностью от региональной национально - культурной автономии татар УР. Программа праздника была очень насыщена. Каждую делегацию встречали песнями и закрепляли куратора, который мог ответить на все наши вопросы и выполнить все наши просьбы. До открытия фестиваля мы побывали в музее Кестымской школы, и на экскурсии в старой, и новой мечетях. На площадке была организована выставка - продажа изделий декоративно - прикладного творчества, работа торговых точек, детских игровых площадок, продажа сувениров. Параллельно проводились мастер- классы по тамбурной вышивке, вязанию крючком, изготовлению калфаков и кукол - мыне. Гостеприимство, организация, проведение праздника было на хорошем уровне, всем очень понравилось. Уверены, впереди новые фестивали и новые открытия!
Новости 156 - 160 из 210
Начало | << | 30 31 32 33 34 | >> | Конец