Люди и события
Адаева Глафира ВасильевнаАдаева Глафира Васильевна председателем первичной ветеранской организации д. Дондыкар была избрана в конце 1994 года. И проработала на этой общественной работе более 16 лет.
Работать с людьми училась всю свою жизнь. Сначала в 1960 году после окончания Понинской средней школы была направлена по комсомольской путевке в колхоз «Новый путь» работать дояркой. В 1961 году была избрана депутатом Дондыкарского сельского Совета, а в марте того же года на сессии сельского Совета избрана секретарем Дондыкарского сельского Совета. В связи с реорганизацией Дондыкарского сельского Совета в Дондыкарскую. Сельскую администрацию с октября 1993 года Глафира Васильевна работала управляющей делами Дондыкарской сельской администрации до 1999 года. Работая в сельской администрации, она неоднократно замещала руководителей администрации. Здесь она изучила нужды и заботы односельчан. Её труд отмечен восмью Почётными грамотами, знаком «Ударник коммуничтического труда, медалью «Ветеран труда».
В связи с переменой места жительства, Глафира Васильевна переизбрана.
Живёт в д. Качкашур Ельцова Полина Петровна.
В деревне Семёновский, у самой излучины реки Сепыч, стоит красивый ухоженный дом, в котором живёт Ельцова Полина Петровна. Это место очень похоже на то, где располагалась её родная деревня Кожило, которая находится в Балезинском районе.
Но недолго пришлось Полюшке учиться в любимой школе, потому что школу закрыли под госпиталь. Позднее пришлось учиться в частных домах. Как и полагается, у всех учащихся были каникулы, но только дети в каникулы не отдыхали, а работали. Однажды во время каникул их, 10-11-летних ребят, попросили помочь загружать вагоны песком, гравием и галькой. И так они проработали всё лето. Позднее они узнали, какую большую помощь они оказывали строителям железной дороги Ижевск-Пибаньшур. Оказывается, вагоны, которые они загружали, отправлялись на большое строительство по узкоколейке. Было это в 1942-43 годах.
А весной 1945 года пришла долгожданная победа. Длинный паровозный гудок давал знать об этом событии. Мама сказала Полине, что закончилась война, и скоро придут брат и отец. И девочка с мамой принялись за работу: начали штопать, чинить отцовские рубашки. Во многих семьях родные не вернулись. Их семья оказалась счастливее других: отец вернулся в 1945 году, а брат - в 1946.
Об участнике Великой Отечественной войне Барышникове Леониде Григорьевиче, проживающем в д.Новые Парзи муниципального образования «Парзинское»
Барышников Леонид Григорьевич родился 13 февраля 1925 года в д.Тотош Глазовского района Удмуртской АССР.
С 1932 по 1940 год учился в Парзинской семилетней школе. В 1940 году поступил в Глазовский сельскохозяйственный техникум на зоотехнический факультет, где проучился 3 курса.
В 1942 году участвовал в строительстве железной дороги Ижевск - Балезино. В январе 1943 года был призван в армию. С января по май 1943 года учился в 3-м Ленинградском пехотном училище г.Воткинска Удмуртии. Затем был направлен снайпером в 10-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, находящуюся в Подмосковье. В 1944 году воевал на Калининском фронте, участвовал в боях за освобождение Карелии от финских захватчиков. Там в июне 1944 года получил тяжелое ранение и находился в госпиталях. После выздоровления попал вычислителем в артиллерийский полк № 1027, который входил в состав 2-го Белорусского фронта. С января по апрель 1945 г. участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши. В апреле 1945 г. под г.Гдыня Польши получил второе ранение, в связи с чем лечился в госпиталях до ноября 1945 года. День Победы встретил в госпитале г.Торм Польши. После этого три года служил в Польше. В 1948 году был направлен на авиабазу под Москву Чкаловская ГК НИИ Вооруженных сил СССР. В марте 1950 года был демобилизован.
В период с 1950 по 1961 год работал в колхозе «Победа» шофером и комбайнером.
С 1961 по 1986 год работал связистом в Глазовском эксплуатационном техническом узле связи (ЭТУС).
В 1986 году вышел на заслуженный отдых.
Барышников Л.Г. награжден медалью «За Отвагу» (удостоверение № 2474766 от 28.09.1946 г.), Орденом Трудовой Славы 3 ст. (удостоверение № 232881 от 07.06.1977 г.), Орденом Отечественной войны 1 ст. (удостоверение № 2174685 от 11.03.1985), юбилейными медалями, почетными грамотами Глазовского ЭТУС.
Леонид Григорьевич имеет 5 детей, 9 внуков и правнуков.
На фото слева направо Барышников Л.Г, участник Великой Отечественной войны, Князева Галина Леонидовна, заместитель председателя Глазовского районного Совета ветеранов, Горбушин Пётр Константинович, участник Великой Отечественной войны.
6 мая 2011 года я и ещё два человека в составе делегации Глазовского района ездили в Ижевск на торжественный приём к президенту Удмуртии. Приём происходил в резиденции президента. Нас тепло встречали, фотографировали перед зданием.
Затем все собрались в очень красивом зале приёма. Народу было много: за общий круглый стол все не уместились. Вошёл президент, подтянутый, в отличном настроении, здравии, поздравил с Днём Победы, рассказал о делах в республике.
После доклада нас пригласили на обед. Президент поднял тост. В тёплой уютной обстановке за богатым столом с разными угощениями обед показался особенно вкусным.
Потом мы собрались в Государственном театре оперы и балета, который поразил меня своим величием и красотой. Вначале снова выступил президент, поздравил нас всех с победой. Потом был концерт, который мне очень понравился.
После концерта я подошёл к А.А.Волкову, пожал руку, сказал спасибо за приглашение и угощение. На что президент ответил: «Бывайте здоровы!».
В Качкашуре живет замечательный человек. Пётр Константинович Поздеев – ветеран войны, ветеран труда. Совсем недавно он отметил свой 90-летний юбилей.
После освобождения его перевели в Тулу, где он добывал уголь для металлургического комбината. Шахтёром он работал до 1947 года, а потом вернулся в родную деревню. До сих пор у Петра Константиновича слезы на глазах, когда он вспоминает, сколько людей погибло на его глазах и в боях, и в лагерях.
У себя дома, в Качкашуре, он стал работать в колхозе. Зимой на лесозаготовках, летом на посевной и уборочной. В 50-х годах в колхозы стала поступать техника, нужны были кадры. В 1952 году Поздеев выучился на тракториста и так до пенсии работал на тракторе. До сих пор он помнит каждую свою машину: первый трактор ХПЗ, потом был МТЗ- 5, МТЗ-50. Петра Константиновича очень ценили в колхозе, он работал звеньевым кар- тофелеводческого звена.
А наград у ветерана огромное количество, 24 диплома и удостоверения к наградам. Трудовые и ратные подвиги его отмечены орденами Отечественной войны, Трудового Красного знамени, ордена Ленина, медалями: Георгия Жуйкова, "За победу над Германией", десятками других.
Сложилась и личная жизнь. У него четверо детей, семеро внуков, восемь правнуков.
Но оглядываясь сегодня на свою непростую, насыщенную событиями жизнь, он по чему-то грустит: