Качкашурский территориальный отдел
Новости
Вручение медалей к 75-летию Победы
Сегодня Председатель Совета депутатов МО «»Глазовский район» Терский Владимир Анотольевич вместе с главой МО «Качкашурское» Татьяной Евгеньевной Волковой и специалистом Екатериной Владимировной Волковой посетили ветеранов, которые в силу возраста и по состоянию здоровья не могут принять участие в торжественных мероприятиях. Вручили медали участникам трудового фронта: Алексеевой Кремильде Андрияновне, Медведцевой Людмиле Андриановне, Поздеевой Зинаиде Никоновне, Филипповой Харентине Нестеровне, Суворовой Людмиле Александровне (д. Малый Лудошур), Волковой Людмиле Андреевне, Ворончихину Евгению Петровичу, Марьиной Анне Михайловне (д. Качкашур)
Перминогв Арефий Федорович, Поздеева Зоя Михайловна. Резенова Зоя Андреевна по состоянию здоровья принять нас не смогли. Медали будут переданы через родственников.
Дорогие ветераны, ваш опыт, ваши знания имеют для нас непреходящую ценность. Позвольте пожелать вам здоровья, благополучия, внимания со стороны близких и долгих лет.
Из воспоминаний:
Резенова Зоя Андреевна.
Родилась в 1928 году. Из воспоминаний: «Утром по радио всем объявили от том, что началась война. Когда я смотрела на людей, у всех на глазах были слезы. Мне тогда было 13 лет. Моего отца и брата взяли на фронт. Многих из нашей деревни стали забирать на фронт, а те, кто не мог воевать, оставляли на трудную работу. Старшая сестра Вера работала в госпитале. Дома нас осталось всего пять человек. Младшие сестры остались дома, а я работала в колхозе. Потом нас отправляли работать в лес. Работа была тяжелая, но мы старались работать как можно лучше. После работы в лесу, я участвовала в строительстве железной дороги. Вскоре мы узнали, что наш отец погиб на Ленинградском фронте. Маме пришлось воспитывать нас одной. Мы, конечно, помогали маме. Есть было почти нечего. Хлеба нам давали мало. Было тяжело, но мы пережили этот кошмар. Днем 9 мая нас позвали домой и объявили о том, что война закончилась. Все обрадовались. С фронта вернулся мой брат живой и невредимый».
Ледянкина Вера Константиновна.
Родилась 16 февраля 1932 года в д. Омутница Глазовского района. В семье было семь детей: 3 брата, 4 сестры. Мама, Серафима Павловна, работала в Омутнинском сельском совете. Папа, Наговицын Константин Григорьевич, работал в Омутнинском колхозе разнорабочим. В 1941 году отец ушел на фронт и не вернулся – пропал без вести. Серафима Павловна осталась одна с пятью детьми, вела свое хозяйство. Держали корову, огород в 50 соток. Вера закончила 3 класса. Учиться ходили в Качкашурскую школу. «Кто первым встал - успел обуться, тот в школу и пошёл» - вспоминает Вера Константиновна. Во время войны трудились в колхозе. Сеяли рожь, овес, ячмень. Лошадей пахать поля не было, поэтому запрягали коров. Выращивали овощи: картофель, морковь, свеклу, капусту. За ягодами ходили бродом за Чепцу. Вера вместе со старшей сестрой Зоей работала дояркой. Затем Зое выправили паспорт и она уехала работать в г. Глазов на завод.
После войны в 1963 году переехали в д. Качкашур. Вышла замуж за Геннадия Васильевича, который работал бухгалтером в конторе. Вера Константиновна работала в колхозе «Путь к Коммунизму» разнорабочей днём, а по ночам - нянечкой в Качкашурском интернате. Вместе с мужем воспитали дочь.
За свой труд награждена медалью «Ветеран труда»
Ворончихин Евгений Петрович.
Родился 3 августа 1929 года в д. Качкашур. Мама, Волкова Ефросинья Павловна, работала в колхозе разнорабочей. Отец, Ворончихин Петр Сергеевич, работал в колхозе трактористом. Женя учился в Качкашурской средней школе, окончил 4 класса. В 5 класс не пошел из-за войны. Отца арестовали, за что, уже не помнит. Во время войны жили с сестрой и мамой, Евгений работал в колхозе плотником. Осенью отправляли и солому убирать, и овощи с колхозных полей. Из скотины держали одну корову и небольшой огород. Еды не было, не было соли, спичек. Зимой за дровами ходили на санках или несли на плечах.
В 1948 году забрали в армию, но вместо службы отправили его и еще 500 человек из Удмуртии в Амурскую область работать. Через 3 года Евгения Петровича перевели на Сахалин, где он прослужил 4 года.
В 1956 году вернулся в Качкашур и устроился в г. Глазов в Ремстройуправление. Проработав один год, Евгений Петрович возвратился в родной колхоз, его определили в стройбригаду, где он и проработал до пенсии.
В 1957 году женился на Ледянкиной Римме Михайловне. Вот уже 62 года живут они вместе, воспитали двух дочерей и двух сыновей.
За свой труд во время Великой Отечественной войны имеет медаль «За доблестный труд», удостоверение "Ветеран войны".
Волкова Людмила Андреевна
Родилась в 1927 году в д. Солдырь Глазовского района. Отца не было, мать воспитывала детей одна. У Людмилы было 2 сестры и брат. Она была старшим ребенком, поэтому ей пришлось труднее всего. Она не окончила начальную школу, пришлось работать – следить за младшими. В 1941 году началось строительство железной дороги Ижевск – Пибаньшур. Работать приходилось женщинам и подросткам. На работу Людмила была отправлена в числе первых, хотя многие ее подружки были оставлены в деревне. Вначале пришлось работать на станции Зилай, здесь надо было приготовить насыпь на железную дорогу. Работать пришлось зимой в 50-градусные морозы, рыть мёрзлую землю. Чем глубже роешь, тем мягче земля. Так образовывались пещерки. В одной такой пещерке на глазах у Людмилы Андреевны завалило намертво 16-летних подруг. Для ночлега был приготовлен барак: вместо кровати - деревянные нары, укрывались собственной одеждой, вместо подушки - собственная рука. Обогревались с помощью «буржуйки», которая стояла на одном конце барака. Было очень холодно. Одежда и обувь не просыхали. Многие не выдерживали тяжелой работы и пытались бежать домой. Людмила с подружкой тоже сбежала. Не зная местности, они плутали по незнакомым деревням. После долгих скитаний вернулись домой.
За свой труд Людмила Андреевна имеет звание ветеран тыла и награждена юбилейной медалью в честь 60-летия Победы.
Перминов Арефий Фёдорович.
Родился 21 февраля 1932 года в д. Савапи Глазовского района. Маленькая деревушка, состоящая из 9 дворов, утопала в зелени деревьев, с небольшой речушкой и прудом, общим колодцем под небольшой горкой. В ней не было электричества, радио, телефона, магазина, медпункта. Ни одна машина, ни один трактор, ни один комбайн не заезжал на поля, в сельском хозяйстве работы выполнялись вручную. С обеих сторон деревни были ворота, на ночь их закрывали. Здесь Арефий окончил 7 классов. Мама, Евдокия Андреевна, работала в колхозе. Она считалась образованной, т.к. закончила 4 класса. У нее было своих шестеро детей и 2 сына по мужу. Арефий был самым младшим. Отца Фёдора Леонтьевича при Гражданской войне арестовали за помощь белогвардейцам.
Когда началась война, старший сын, Фёдор Фёдорович, ушел на фронт. Евдокия Андреевна вместе с 7 детьми переехала в д. Гондырево Глазовского района. Работали на полях, убирали сено, овощи. До армии после 7 класса Арефий работал бригадиром в колхозе «Путь к коммунизму».
С 1952 по 1957 служил в морфлоте на Балтийском море. После службы вернулся в родной колхоз. Работал заведующим фермой КРС-400, по направлению окончил высшую партийную школу в Кирове и работал председателем сельского совета. В Ижевске обучился на газовщика, и проработал по данной специальности в колхозе до пенсии. За свой труд награжден медалью «За доблестный труд».
Поздеева (Пепеляева) Зоя Михайловна
Родилась 10 декабря 1931 года в д. Колевай. В семье было одиннадцать детей, к началу войны осталось пятеро, остальные умерли в младенчестве от болезней. Болели дизентерией, всей деревней перенесли чесотку. Лекарств не было, лечить было нечем. Зоя была вторым ребенком в семье, всё время водилась с младшими двумя сестрами и братом.
В начале войны отца забрали на фронт, по ранению комиссовали и отправили на трудовой фронт. Он снова просился на войну, там попал в плен, за что получил 6 лет ссылок. В семью больше так и не вернулся.
Мать, как могла, спасала детей от голода. В первый год войны не успели убрать картошку с колхозных полей. Вот эта самая картошка по весне и спасла от голода, выкапывали мерзлую, гнилую, готовили и ели. Ели в основном траву, рубили, заваривали с мукой, которую выдавали в колхозе за трудодни, добавляли немного молока от своей коровы.
Мужчин в деревне почти не было, женщины и дети делали всю работу, пахали на лошадях, косили. Зимой было очень холодно, раз в неделю давали колхозную лошадь. Заперев в доме младших, Зоя с мамой ездили в лес за сухими ветками. Потом Зоя распиливала эти ветки и топила печь. Мама всё время работала в колхозе, старшая сестра - в лесу. Во время войны много детей умерло от голода и болезней, хоронили в одну могилу по 3-4 ребенка. Но даже в это трудное время ходили в школу. Именно в школе и узнали о Победе.
В 1962 году Зоя Михайловна вышла замуж в деревню Малый Лудошур. С мужем вырастили и воспитали двоих детей.
Поздеева Зинаида Никоновна
Родилась 2 мая 1930 года в деревне Потёмкино Балезинского района. Во время войны отец был в трудовой армии, работал в разных местах. Когда сильно заболел, вернулся домой. Долго лежал в больнице в Балезино. В семье было четверо детей. В самые трудные времена дети ходили из дома в дом и попрошайничали. Кто подаст одну картофелину, кто кусок хлеба. Летом пололи овощи, серпом жали колхозные поля. По вечерам сортировали зерно, готовили для сдачи государству. Питались, в основном, растительной пищей: репей, лебеда, крапива, пестики, пиканы. Заваривали воду с мукой. За трудодень выдавали 200 грамм муки. Зимой в лесу собирали валежник, чистили делянки, сжигали мусор. Носили лапти и старые фуфайки. Лапти покупали за 5 яиц у татар в соседней деревне. Но эти лапти были слабые, поэтому их берегли.
Несколько месяцев пришлось поработать и на строительстве железной дороги Ижевск-Балезино. Мастера давали задание: площадь участка и сколько земли надо убрать. Кормили один раз в день - суп с капустой, 2 ложки горохового пюре и 500 грамм хлеба. Жили вшестером на квартире в Балезино. Хозяин сделал печь на улице, там по очереди готовили себе ужин.
После войны вышла замуж в деревню Малый Лудошур. Работала в Глазове: валяла валенки, красила сундуки. Всю жизнь была передовиком производства, наградили значком "Ударник коммунистического труда". За отличную работу получила автомобиль Москвич, за которым ездили в Ижевск. Жили в деревне, держали много скотины, за которой ухаживали муж и свекровь. За детьми тоже смотрела свекровь, потому что Зинаида Никоновна всё своё время уделяла работе, уходила из дома рано утром, приходила поздно вечером. Сейчас, говорит, живу, как королева, в окружении детей и внуков.
Алексеева Кримильда Андрияновна
Рдилась 20 февраля 1932 года. Когда началась война, отец ушёл на фронт, оставив дома беременную жену с тремя дочками. Он очень мечтал о сыне и наказал жене, если родится мальчик, назвать Эдуардом. Отец так и не увидел родившегося сына, потому что в 1942 году погиб. В этом же году мать с четырьмя детьми из Глазова уезжает в Отогурт к бабушке и дедушке. Дед колхозником не был, он всю жизнь плотничал, у него были, как говорится, "золотые руки", поэтому без работы он никогда не сидел. Мама Кримильды тоже сначала не хотела вступать в колхоз, но ей пообещали огород 50 соток, и тогда она написала заявление и стала колхозницей.
Семье было очень трудно на новом месте. В городе они разговаривали на русском языке, в деревне же все говорили на удмуртском. Кримильда училась до 5 класса, дальше учиться было некогда. Всем, кто работал в колхозе, давали по 200 грамм муки, поэтому она бросила учёбу и пошла работать. Кормила скотину - лошадей и коров. Заготовленное сено отправляли на фронт, свою же скотину кормили соломой. Мать солому рубила, а дети собирали в пучки и замачивали. Всю войну Кримильда работала наравне со взрослыми, выполняла всю ту же работу, что и её мама, поэтому научилась всему.
Про себя она говорит, что она - счастливая женщина. Дважды выходила замуж, родила троих детей. Сейчас у неё уже и внуки, и правнуки. Живёт, окружённая заботой и вниманием.
Филиппова Харетина Нестеровна
Родилась 24 января 1929 года. Её дед был учителем, много читал. Может, поэтому у его детей были такие необычные имена: Олимпиада, Клеопатра, Нестер. И внуков своих чтению обучал именно он. Харетина вспоминает, что читать старались при дневном свете, так как экономили керосин.
Когда началась война, её отец, Нестер Павлович, ушёл на фронт в числе первых. Совсем скоро семья получила похоронку, он умер от ран в прифронтовом госпитале. У матери осталось пять детей, Харетина - самая старшая. Вместе со своими младшими братьями и сёстрами, она работала в колхозе. Косили, гребли, работали на жатве, кормили скотину. В Малом Лудошуре в то время было несколько ферм. Держали поросят, овец, телят и куриц. Работало 3 бригады, в каждой бригаде - свой бригадир, который давал задание. Иногда детей постарше отправляли в Глазов грузить в вагоны мешки с зерном. Вагоны были разные: днём ставили 12-тонный вагон, а за ночь нужно было загрузить 18-тонный вагон. Мешки казались неподъёмными, девочки ревели, но работали. Все понимали, что именно этим самым они приближают долгожданную победу.
Не смотря на военное время, дети ходили в школу, которая была в Большом Лудошуре. Там учились до 4 класса, затем с 5 по 7 класс некоторые дети продолжали учёбу в Качкашуре. Иногда по вечерам в Малый Лудошур привозили немое кино и показывали его в местном клубе. Не у всех были деньги на билет, тогда киномеханик разрешал нескольким ребятам крутить ручку киноаппарата и смотреть фильм бесплатно.
После войны Харетина вышла замуж, но осталась жить в родной деревне.
Медведцева (Филиппова) Людмила Андрияновна
Когда началась война, её дед и отец ушли на фронт. Мать осталась с четырьмя детьми на руках. Было очень трудно: всю работу выполняли вручную, ели траву, грибы, ягоды. Людмила работала на ферме, доила коров. Сено заготавливали и отправляли на фронт для лошадей, а своих коров кормили соломой.
После войны вышла замуж, родила троих детей. Всю свою жизнь Людмила Андрияновна прожила в деревне Малый Лудошур, работала дояркой в колхозе.
Общая информация
Начальник территориального отдела (Ф.И.О., телефон). |
8 (34141) 7-50-80 |
Центр территориального отдела (населённый пункт, адрес) | д. Качкашур, ул. Центральная, д. 3а |
Официальный электронный адрес территориального отдела |
kachkashur@gla.udmr.ru |
Численность населения (данные статистики), на 01.01.2019 | 1223 |
- в том числе детей до 18 лет | 258 |
- пенсионеров | 204 |
Количество населённых пунктов |
|
Населённый пункт | Численность |
д. Качкашур | 820 |
д. Большой Лудошур | 62 |
д. Малый Лудошур | 169 |
д. Лекшур | 72 |
д. Умск | 22 |
д. Семеновский | 55 |
Дома 1168 км | 7 |
Дома 1169 км | 28 |
Дома 1173 км | 2 |
Занятость, всего | |
- в т. ч. работающих в сельском хозяйстве | 186 |
- в бюджетной сфере | 61 |
Численность безработных (по данным Центра занятости) | 9 |
Учреждения бюджетной сферы (кол-во): | |
Дошкольные группы МОУ «Качкашурская СОШ» | https://ciur.ru/glr/SKk_glr/default.aspx |
МОУ «Качкашурская СОШ» |
https://ciur.ru/glr/SKk_glr/default.aspx |
- учреждения дополнительного образования для детей | |
- профессиональные образовательные учреждения (СПО, НПО) | |
- детские дома | |
Качкашурский центральный сельский Дом культуры
Качкашурская библиотека
|
http://kit-centr.ru/branches/27-mo-kachkashurskoe.html https://glazovskaya-r-bibl.wixsite.com/grcbs/kachkashurskaya-biblioteka |
- учреждения здравоохранения, всего - в т.ч. больницы - санаторные учреждения - ФАПы - иные учреждения |
2 - - 2 - |
- учреждения социального обслуживания | |
- учреждения физкультуры и спорта | |
- иные учреждения |
- предприятия промышленности
- АПК - СХПК «Пригородный»
- иные