Кочишевский территориальный отдел
Новости
26.03.2024
Памятка по ВЫСОКОПАТОГЕННОМУ ГРИППУ ПТИЦ (далее – ВГП)
13.09.2023
бешенство
31.07.2023
информация для населения
11.04.2024
О введении на территории Удмуртской Республики особого противопожарного режима.
Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 5 апреля 2024 года № 189 на территории республики с 15 апреля до 30 июня 2024 года вводится особый противопожарный режим.
На период действия режима:
1) запрещено выжигание сухой травянистой растительности, хвороста, лесной подстилки и других лесных горючих материалов на землях населенных пунктов, промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, особо охраняемых территорий и объектов, обороны, безопасности и землях иного специального назначения, на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям;
2) запрещено разведение костров, а также сжигание мусора, сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, листвы, тары и иных отходов, материалов или изделий на землях населенных пунктов, промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, сельскохозяйственного назначения, запаса, особо охраняемых территорий и объектов, обороны, безопасности и землях иного специального назначения, в прибрежных зонах рек, естественных и искусственных водоемов, на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям.
В период действия особого противопожарного режима ужесточаются меры административного воздействия. Административный штраф за нарушение требований пожарной безопасности составляет:
для граждан — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
для должностных лиц — от 30 тыс. до 60 тыс. рублей.
Помните: беспечность может стоить жизни!
ОНД и ПР г. Глазова, Глазовского,
Юкаменского и Ярского районов
Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Российской Федерации за последний месяц значительно ухудшилась.
Первоисточником и естественным резервуаром вируса высокопатогенного гриппа птиц в природе являются дикие перелетные птицы водного и околоводного комплексов.
Большинство случаев возникновения очагов ВГП на территориях личных подсобных хозяйств было связано с несанкционированной торговлей живой птицей.
Если обнаруживают трупы домашних птиц на свалках, то это свидетельствует о фактах скрытия внезапной гибели птиц гражданами. Неправильная утилизация биологических отходов, может приводить к вторичному распространению возбудителя болезни через диких и синантропных птиц.
Вирус может долгосрочно сохраняться во влажной среде при низкой температуре. Переживание вируса в организмах гидробионтов болот, рек и озер способствует поддержанию его циркуляции в природных биотопах с участием водно-болотных и околоводных птиц. Таким образом, выгульное содержание птиц, использование общих мест для поения или воды из открытых природных водоемов может являться фактором заражения.
В апреле 2024 года будет проводиться бесплатная вакцинация домашней птицы против ВГП. Вакцинация будет проводиться в 5 – ти километровой буферной зоне от ООО «Удмуртская Птицефабрика». В случае возникновения ВГП привитая птица изыматься не будет.
Для профилактики заражения домашней птицы высокопатогенным гриппом птиц, владельцам личных подсобных хозяйств, необходимо:
- осуществлять приобретение домашней птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- обеспечить учет домашней птицы в муниципальном образовании;
- обеспечить безвыгульное содержание птиц;
- не допускать посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами;
- перед входом в помещение для содержания птицы сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду;
- перед входом в помещение для содержания птицы для дезинфекции обуви оборудовать дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, регулярно заполнять их дезинфицирующими растворами;
- в помещении для содержания птицы окна, двери, вентиляционные отверстия оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой, синантропной птицы;
- не допускать поение птицы водой из открытых природных водоемов;
- подвергать термической обработке корма непромышленного изготовления;
- помет собирать и подвергать биотермическому обеззараживанию;
- извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа птицы, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея) по телефонам
26.03.2024
Памятка по соблюдению мер пожарной безопасности
В период с 01.01.2024 года по 19.03.2024 в Удмуртской Республике зарегистрировано 294 пожара, на которых, к сожалению, погибло 26 человек и 2 несовершеннолетних, 19 человек получили травмы. Наиболее частыми причинами пожаров в этот период явились: неисправность электрооборудования – 115 пожаров, неосторожное обращение с огнем – 65 пожаров, нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи – 63 пожаров.
В городе Глазове и Глазовском районе зарегистрировано 16 пожаров, на которых погиб 1 человек и 1 человек получил травмы, наиболее частыми причинами пожаров послужили: неисправность электрооборудования – 8 пожаров, неосторожное обращение с огнем – 1 пожаров, нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи – 5 пожаров.
Увеличение погибших на пожарах в Республике в настоящее время на 85%.
Для того чтобы избежать трагедии соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности при курении:
— Перед тем как выбросить сигаретные окурки, смочите их водой;
— Пользуйтесь большими глубокими пепельницами, никогда не оставляйте зажжённую сигарету в пепельнице, а пепельницу на горючих элементах интерьера;
—Никогда не курите в постели лежа, особенно в сонливом состоянии, после употребления лекарств или алкоголя;
— Прежде чем лечь спать или выйти из дома, проверяйте, не остались ли непотушенные или тлеющие сигаретные окурки на мягкой обшивке мебели, между подушками и в емкостях для мусора.
Для того чтобы избежать пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования:
- запрещается эксплуатация неисправного электрооборудования;
- не оставляйте под напряжением неизолированные электрические провода, кабели и неиспользуемые электрические сети;
- не пользуйтесь поврежденными электрическими изделиями;
- нельзя завязывать и скручивать электрические провода и кабели;
- не оставляйте без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы, электрические плиты, телевизоры и другие приборы и оборудование;
- не накрывайте электрические светильники (лампы) бумагой, тканью и другими горючими материалами;
Чтобы предотвратить пожар в доме по причине нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи помните:
-Топите печь не более двух часов за один раз, не допускайте ее перекаливания, заканчивайте топить печь за 2 часа до сна;
-Не доверяйте топку печи детям;
-Не топите неисправную печь, без притопочного листа, надежно закрывайте дверки топки;
-Соблюдайте отступку и разделку от элементов отопительной печи до сгораемых конструкций и материалов;
-Выгребайте золу в металлическую емкость и обильно заливайте водой;
Помните: наша ответственность – ваша безопасность!!!
БЕШЕНСТВО - СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА
Удмуртская Республика по прежнему является неблагополучной по бешенству среди животных. За 2022 год в республике лабораторно подтверждено 6 случаев особо опасного заболевания.
По Удмуртской Республике на 13.09.2023г. выявлено 6 случаев (лиса – Граховский и Можгинский районы, рысь – Можгинский район, кошка – Можгинский район, барсук – Киясовский район, собака - Завьяловский район).
В Глазовском районе последний случай бешенства был выявлен в 2016 году, в городе Глазове – 2019 году.
Бешенство – смертельное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, который поражает мозг человека, попадая в кровь человека при укусах животных.
Основные переносчики инфекции: дикие животные (лисы, волки, енотовидные собаки, ежи и летучие мыши) и домашние животные (собаки, кошки).
Проявление заболевания у животных:
-вирус бешенства проявляется в слюне зараженного животного через 7-10 дней до появления у него первых признаков болезни, поэтому человек может заболеть от укуса внешне здорового животного;
- в начале болезни животное прячется, избегает людей, либо ластится, пытается лизнуть;
-в разгар болезни животные чаще всего возбуждены, бросаются на окружающих, хватают предметы, пытаются сорваться с привязи. У них обильно выделяется слюна;
-болезнь развивается стремительно;
- в последней стадии животное чаще всего не двигается, погибает в состоянии комы.
При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в приемный покой БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР», где при необходимости назначат курс профилактических прививок.
Животное, которое покусало Вас, в течение 24 часов необходимо показать ветеринарному врачу. Если животное погибло, необходимо сообщить в ветеринарную службу для решения вопроса об обследовании его на бешенство.
С 1 сентября 2023 года на территории Удмуртской Республики проходит месячник по профилактике бешенства.
Вакцинация проводится в БУ УР «Глазовская межрайСББЖ» по адресу: г. Глазов, ул. Сибирская, д.103 каждую пятницу с 09.00ч. до 16.00ч, бесплатно, тел.7-51-19, 7-51-37.
Только вакцинация защитит Ваших питомцев от заболевания!
Глазовская ветеринарная станция
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
«МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ»
В России вирус высокопатогенного гриппа Н5N8 впервые был обнаружен в 2016 году у павших в период весенней миграции диких птиц на озере Убсу-Нур, Республики Тыва на границе с Монголией. Вирус этого подтипа в конце 2016 г. вызвал вспышки заболевания на крупных промышленных предприятиях в Астраханской и Ростовской областях.
В мае месяце 2023 года в г. Глазове (южное озеро) был выявлен грипп птиц у чаек, а также грипп птиц (чайки) был выявлен в г. Ижевске, Кезском районе и в Красногорском районе Удмуртской Республики, где были организованны карантинные мероприятия. На сегодняшний день отменены ограничительные мероприятия по высокопатогенному гриппу птиц в Красногорском и Кезском районах Удмуртской Республики
Карантинные мероприятия по ВГП продолжают действовать в 38 очагах в 22 регионах Российской Федерации, в том числе в Удмуртской Республике.
ГРИПП ПТИЦ - острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.
Возбудитель - вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы Н5N7 и Н5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.
Источник возбудителя - больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса - корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.
Меры профилактики:
1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей.
2.Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов.
Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10
дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.
3.Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы - регулярная
чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
4.Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую
необходимо регулярно стирать и чистить.
5.Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение
кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьев, галок, голубей
и др.).
6.Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:
- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства
необходимо мыть руки с мылом.
- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест
массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу БУ УР «Глазовская межрайСББЖ» по телефонам: 7-51-19, 7-51-37.
БУ УР «Глазовская межрайСББЖ» июль 2023г.
Новости
6 - 10 из 274
Начало
|
<<
|
1
2
3
4
5
|
>> |
Конец
Общая информация
Начальник Кочишевского территориального отдела (Ф.И.О., телефон) | Бабинцева Татьяна Вениаминовна, раб.т. 8 (34141)90-738, сот.т. 8(952)402-45-40 |
Центр муниципального образования (населённый пункт, адрес) | Удмуртская Республика, Глазовский район, д. Кочишево, ул. Ленина, д. 35 |
Официальный электронный адрес муниципального образования | koch@gla.udmr.ru |
Численность населения: - данные статистики на 01.01.2022 - данные похозяйственного учета по опросу |
961 1493 |
в том числе детей до 18 лет | 268 |
пенсионеров | 405 |
Количество населённых пунктов | 10 |
Населённый пункт | Численность (данные на 01.01.2022) |
д. Васильево | 0 |
д. Верхний Сепыч | 21 |
д. Кочишево | 501 |
д. Лумпашур | 7 |
д. Отогурт | 243 |
д. Пусошур | 332 |
д. Татарские Парзи | 171 |
д. Удмуртские Парзи | 64 |
д. Ураково | 152 |
д. Усть-Пусошур | 2 |
Занятость, всего | 786 |
в т. ч. работающих в сельском хозяйстве | 27 |
- в бюджетной сфере | 83 |
Численность безработных (по данным Центра занятости) | 13 |
Учреждения бюджетной сферы (кол-во): | 15 |
Структурное подразделение МОУ "Пусошурская СОШ" Кочишевская школа МОУ "Пусошурская СОШ" |
https://ciur.ru/glr/glr_nkoch/default.aspx https://ciur.ru/glr/glr_spus/default.aspx |
- учреждения дополнительного образования для детей | - |
- профессиональные образовательные учреждения (СПО, НПО) | - |
- детские дома | - |
Кочишевский центральный сельский Дом культуры Пусошурский сельский Дом культуры Отогуртский сельский Дом культуры Ураковский сельский клуб Кочишевская библиотека Центр татарской культуры Отогуртская библиотека Центр бесермянской культуры Пусошурская библиотека Музей "Сепычкар" |
http://kit-centr.ru/branches/33-mo-urakovskoe.html https://glazovskaya-r-bibl.wixsite.com/grcbs/kochishevskaya-biblioteka https://glazovskaya-r-bibl.wixsite.com/grcbs/otogurtskaya-biblioteka https://glazovskaya-r-bibl.wixsite.com/grcbs/pusoshurskaya-biblioteka |
- учреждения здравоохранения, всего в т.ч. больницы санаторные учреждения ФАПы иные учреждения |
5 - - 5 - |
- учреждения социального обслуживания | - |
- учреждения физкультуры и спорта | - |
- иные учреждения | - |
Перечень основных предприятий:
- ИП Тупчиева Л.И.
- КФХ Гулиев Д.Ф.