user
|
|
|
Деятельность Главы
|
16 ноября Глава муниципального образования «Глазовский район» Сабреков В.В. принял участие в пленарном заседании Общественной палаты Удмуртской Республики.
Мероприятие прошло также при участии первого заместителя секретаря Общественной Палаты РФ, героя России Вячеслава Бочарова.
Председатель региональной общественной палаты Павел Вершинин напомнил собравшимся, что первое заседание палаты состоялось 15 ноября 2007 года – и пожелал коллегам в юбилейный год повысить эффективность работы. Для этого предложено перенять положительный опыт других регионов и принять закон УР об основах общественного контроля, создать группу по мониторингу реализации избирательных прав граждан, провести закон об общественной палате УР в соответствие с федеральным.
Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов предложил включить членов республиканской общественной палаты в состав экспертов, присутствующих на заседаниях межведомственных комиссий по незаконному обороту цветных металлов, по противодействию алкоголизму и наркомании. Он пояснил, что считает важным присутствие общественников при обсуждении социально резонансных вопросов и уверен в результативности такого взаимодействия.
«Я хорошо представляю, что такое общественная палата, поскольку руководил аппаратом ОПРФ, работая совместно с Александром Владимировичем Бречаловым и Вячеславом Алексеевичем Бочаровым. По опыту могу сказать, что общественники, члены общественных палат являются рупором мнения большинства. Работа в диалоге с ними – это обсуждение главных проблем и вызовов, которые стоят перед обществом. Когда проводились публичные слушания законопроектов, проходящих через Государственную Думу, то часто «на входе» мы видели негативную реакцию. Но после открытого прямого обсуждения чаще всего находили понимание. И этот диалог позволил принять крайне важные для страны и для её граждан законы. Такая работа налаживается сейчас и в Удмуртии. Здесь в зале много общественников, с которыми мы уже хорошо знакомы. Это, в частности, Александр Тайгаров, возглавляющий организацию «Автомобилисты Удмуртии», - с ним и его коллегами взаимодействуем по дорожной тематике. Бывает, что спорим, но эти споры позволяют в итоге лучше понимать точечные проблемы дорожной отрасли и решать их», - сказал Ярослав Семёнов.
Он ответил на вопросы представителей ОП Удмуртской Республики. Например, о необходимости поддержки гражданских инициатив и, в частности, социально-ориентированных НКО.
Председатель Правительства УР обратил внимание, что социально- ориентированные некоммерческие организации являются важным связующим звеном между властью и обществом. Республика будет изыскивать возможности для их поддержки. Но в условиях напряжённого бюджета главным фактором поддержки может стать привлечение федеральных – президентских грантов. Методическая помощь в подготовке заявок будет обеспечена в каждом из случаев обращения.
«Ещё во время работы в Общественной палате России, в 2015 году, по инициативе Александра Бречалова был разработан проект «Перспектива», направленный на поиск и грантовую поддержку гражданских и общественных инициатив в регионах, в малых городах и сельских территориях. Проект был нужен, чтобы исправить ситуацию с неравномерным распределением грантов, которые ранее были сосредоточены в столице или центральных регионах страны только потому, что здесь были люди, умеющие готовить «правильные» заявки. Сейчас мы имеем огромный опыт подготовки заявок на поддержку гражданских инициатив «на местах» – и только в 2017 году проконсультировали более 90 НКО Удмуртии, желающих получить президентские гранты», - отметил Ярослав Семёнов.
Он добавил, что к середине декабря республиканские власти предложат дополнительный перечень мер по поддержке социально-ориентированных НКО.
Тексты официальных выступлений
|
Элемент не найден!