«За долги могут выселить из квартиры!»
24.02.2015
Прокурорский надзор
По данным Администрации г. Глазова на 01.01.2015 задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги составила 205 183 тыс. руб., что на 25 529 тыс. руб. больше в сравнении с 2013 годом. Процент оплаты населением коммунальных услуг составил 97,4 %.
Наличие у гражданина задолженности за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с жилищным законодательством может явиться основанием для приостановления или прекращения поставки коммунальных услуг, а также выселения наиболее злостных неплательщиков из жилых помещений.
Рассматривая вопрос о лишении квартиры и выселении за неуплату коммунальных платежей, первоначально нужно выяснить, находится квартира на праве собственности или она государственная (муниципальная) и передана должнику и членам его семьи по договору социального найма.
В первом случае собственник отвечает по долгам всем своим имуществом. Однако согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
То есть решение вопроса о возможности обращения взыскания на квартиру зависит от того, является ли эта квартира единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Если иного пригодного для проживания жилого помещения нет и долг взыскивается не по договору ипотеки, в котором предусмотрено обращение взыскания на квартиру, переданную в залог, то в силу положений ст. 446 ГПК РФ квартира не может быть реализована для погашения долга.
Что же касается нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, то здесь действуют иные правила.
Так, в соответствии со статьей 90 Жилищного кодекса Российской Федерации если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
В данном случае выселение неплательщика производится не в общежитие, а в иное жилое помещение по договору социального найма. Площадь такого жилого помещения устанавливается из расчета не менее 6 кв.м жилой площади на 1 человека. При этом, требований о том, что предоставляемое в связи с выселением жилое помещение должно быть благоустроенным Жилищный кодекс не содержит.
Выселение производится только в судебном порядке. Суды при рассмотрении такой категории дел исследуют причины образования задолженности. Уважительными причинами судами признается длительная задержка выплаты заработной платы и пенсии, наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей, тяжелое материальное положение в связи с утратой работы и невозможностью трудоустроиться несмотря на принимаемые к этому меры.
Следует иметь в виду, что выселение не освобождает должника от уплаты долга за жилье и коммунальные услуги.