СЕМИНАР «Применение принципов ХАССП на предприятиях: практические моменты и комментарии»
21.07.2016
Предпринимательство
Дата проведения ориентировочно
23-24 августа 2016 года
с 10.00 – 13.30
Цель нашего мероприятия: ВНЕДРЯЕМ принципы ХАССП СВОИМИ СИЛАМИ!
Лектор семинара:
ЕГОРОВА Ольга Вячеславовна (г.Ижевск) - заместитель генерального директора ООО "ИЖ-СТАНДАРТ-ТЕСТ", эксперт в области сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), сертификат компетентности № РОСС RU.0001.33619083
В программе семинара:
Глава 1. Принципы ХАССП - основа безопасности и конкурентоспособности пищевых продуктов.
1.1. Нормативно-правовое регулирование системы безопасности пищевых продуктов
1.2. Основные принципы системы ХАССП
Глава 2. Внедрение системы безопасности пищевых продуктов на субъектах малого и среднего предпринимательства.
2.1. Порядок внедрения системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП
2.2. Сертификация системы ХАССП
Глава 3. Примеры разработки системы ХАССП на пищевых предприятиях
3.1 Политика и цели в области обеспечения безопасности пищевой продукции
3.2 Приказ о внедрении ХАССП и назначении группы безопасности пищевой продукции
3.3 Выбор опасных факторов присутствующих на пищевых предприятиях
3.4 Программа предварительных мероприятий
3.5 Программа обязательных предварительных мероприятий
3.6 Выбор и обоснование Критических контрольных точек
3.7 Оформление рабочих листов ХАССП
3.8 Разработка обязательных документированных процедур
Глава 4. История развития системы ХАССП на основе следующих основополагающих документов:
- принципы ХАССП, разработанные Комиссией «Кодекс Алиментариус»
- ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»,
- ГОСТ Р 55888-2013 «Услуги розничной торговли. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для сферы розничной торговли»
- ГОСТ Р 55889-2013 «Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности пищевой продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания».
Глава 5. Обзор законодательных требований в области безопасности пищевой продукции
-технические регламенты Таможенного Союза,
- кодекс об административных правонарушениях
Глава 6. Особенности разработки, внедрения и сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)
- практический опыт работы органа по сертификации систем менеджмента по сертификации СМБПП на пищевых предприятиях Удмуртии
Глава 7. Разбор вопросов и ситуаций слушателей.
У Вас уже есть вопросы по теме семинара?
Мы с удовольствием передадим их лектору!
Контактное лицо в ООО ИКЦ «Парус» Стерхова Мария
телефон 8 (3412) 908 617, 8 (912) 857 58 68
Заявки на участие в семинаре направлять в отдел экономики Администрации МО «Глазовский район» по электронной почте econ@glazrayon.ru до 29 июля 2016 года
Контактное лицо в отделе экономики Поскребышева Елена Алексеевна телефон 5 88 93