Ветеринарная служба информирует
13.02.2017
Ветеринарная служба сообщает
Глазовский район, как и Удмуртская Республика является неблагополучным по бешенству среди животных. За 2016 год в республике лабораторно подтверждено 116 случаев (в 2015г.-125) социально-опасного заболевания. В Глазовском районе 5 случаев (по одному случаю в МО «Ураковское», МО «Куреговское», МО «Гулековское», два случая в МО «Адамское»), в городе Глазов 1 случай. Во всех случаях источником заболевания являются лисы.
В 2017 году в Глазовском районе и г.Глазове случаев бешенства пока не зарегистрировано, в Удмуртской Республике – 13 случаев (лиса – 6 случаев, собака – 2, енотовидная собака – 2, лось – 2, мелкий рогатый скот – 1случай).
Бешенство относится к наиболее смертельным инфекциям. Эта болезнь вызывает 100% летальный исход. В большинстве случаев источником и переносчиком вируса являются лисы, грызуны, парнокопытные хищники и многие другие животные. Болеет и человек.
В возникновении эпизоотии бешенства на территории Удмуртской Республики доминирующую позицию занимают лисы. Основными причинами распространения инфекции является недостаточная проводимая работа охотниками по регуляции численности диких плотоядных животных, отсутствие организации сбора трупов диких животных, добытых при регулировании численности. В 2016году совместно со специалистами Минприроды было разложено вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства «Рабивак – 0\333» в количестве 13925 доз. Раскладку вакцины проводили в три этапа – март-апрель, июнь-июль, октябрь. Так как, в неблагополучных регионах раскладка вакцины проводится в три этапа.
Бешенством из домашних животных чаще болеют собаки и кошки. Огромную роль так же в распространении вируса бешенства играют бродячие и безнадзорные собаки и кошки. Не следует допускать общения домашних животных и бродячих. Государственной ветеринарной службой в 2016 году вакцинировано в г.Глазове и Глазовском районе собак 4100 голов, кошек – 4117 голов, крупного рогатого скота 5927 голов, мелкого рогатого скота 1057 голов, лошадей 57 голов. (В 2015году соответственно собак 3528голов, кошек 3264головы, продуктивный скот не прививался).
Вирус выделятся только со слюной. Почти все случаи передачи бешенства от собак, лис и др. больных животных происходят при попадании содержащей вирус слюны в раны, нанесенные при укусах. Выделение вируса происходит после начала клинических проявлений болезни, но самые первые признаки заметить трудно. Поэтому подозрительных по заболеванию (беспричинно нанесших укусы) собак и кошек следует в течение 10 дней содержать в условиях строгой изоляции под клиническим наблюдением ветеринарных специалистов. Инкубационный период болезни (время от заражения до появления признаков болезни) длится от нескольких дней до года и более, но чаще всего 3 - 6 недель.
Клинические признаки сходны у всех животных. Бешенство у них проявляется в буйной или тихой форме. Вначале животное угнетенное, забивается в темные углы. Постепенно возрастает беспокойство и возбудимость, грызет деревянные, железные и другие предметы. Неохотно поедает корм. Затем наступает паралич мышц глотки, затрудняется глотание. Появляется слюнотечение, лай становится хриплым. Нарастает агрессивность, собака может укусить без всякого повода. У собаки исчезает чувство страха, бросается на людей, стремиться убежать. Нападает обычно без лая.
Человечество сейчас спасено от этой смертельно опасной болезни, вследствие изобретения надежных вакцин для предупреждения болезни. Однако, если покусанный больным животным вовремя не обратился в медицинское учреждение, исход может быть только один – летальный.
За 2016год обращений в БУ УР «Глазовская райСББЖ» по факту покусов людей собаками зарегистрировано 44 случая. Животные были взяты на учет в течение 10 дней, случаев бешенства при клиническом осмотре не зарегистрировано.
Специалисты БУ УР «Глазовская райСББЖ» периодически в СМИ публикуют информацию о бешенстве.
БУ УР «Глазовская райСББЖ» еще раз напоминает - ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ БЕШЕНСТВОМ НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ, НО МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!
Бесплатная вакцинация собак и кошек проводится по пятницам по адресу: ул.Сибирская. д.103 с 09.00часов до 16.00часов ( обед с 12.00часов до 13.00часов).