ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ»
18.01.2018
Ветеринарная служба сообщает
В России вирус высокопатогенного гриппа H5N8 впервые был обнаружен в 2016 году упавших в период весенней миграции диких птиц на озере Убсу-Нур, Республики Тыва на границе с Монголией. Вирус этого подтипа в конце 2016 г. вызвал вспышки заболевания на крупных промышленных предприятиях в Астраханской и Ростовской областях. От гриппа пострадала домашняя птица личных подворий в Калмыкии, Чечне и Краснодарском крае, а также редкие виды птиц в Воронежском зоопарке.
За 2017 год в РФ выявлено 35 случаев гриппа птиц - это Калининградская область 1 случай (дикая птица), Московская область 11 случаев (домашняя птица), Краснодарский край - 2 (дикая птица), респ.Чечня - 1 (домашняя птица), Ростовская область - 6 (домашняя птица), Нижегородская область - 1 (домашняя птица), респ. Татарстан - 7 (домашняя птица), респ. Марий Эл - 2 ( домашняя птица), Самарская область - 1 (домашняя птица), Костромская область — 1 (домашняя птица), Воронежская область — 1 (дикая птица), Республика Удмуртия (с.Малая Пурга) — 1 (домашняя птица). 22 июня 2017 года карантин распоряжением Врио Главы по гриппу в Удмуртской Республике снят.
ГРИПП ПТИЦ - острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.
Возбудитель - вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.
Источник возбудителя - больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно- капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса - корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Клинические признаки: Инкубационный период 3-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.
Меры профилактики:
- Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей.
- Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.
- Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы - регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
- Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
- Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьев, галок, голубей и др.).
- Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:
- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.
- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.