Уважаемые жители Глазовского района!
29.05.2018
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г.Глазове информирует о том, что, отмечаемый ежегодно 31 мая Всемирный день без табака, инициированный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в настоящем году пройдет под темой: «Табак и болезни сердца». Внимание общественности будет привлечено к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака.
Всемирный день без табака 2018 года проводится на фоне целого ряда глобальных инициатив и мероприятий, направленных на борьбу с табачной эпидемией, которая оказывает воздействие на общественное здравоохранение и является причиной смерти и страданий миллионов людей в мире. Его цель – защитить нынешнее и будущее поколение от последствий курения и призвать к разработке более эффективной политики по уменьшению потребления табака. Во Всемирный день без табака 2018 года внимание будет сфокусировано на воздействие, которое табак оказывает на здоровье сердца и сосудов людей во всем мире.
Курение – это одна из самых пагубных привычек, которая вошла в повседневную жизнь большого количества населения. По причинам, связанным с курением, в России ежегодно умирают 300-400 тысяч человек, табак убивает до половины употребляющих его людей: каждые 6 секунд из-за него умирает один человек. Установлено, что употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. Никотин, который содержится в сигаретах: снижает обеспечение сердца кислородом, повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, повышает свёртываемость крови, повреждает клетки, которые выстилают коронарные артерии и другие кровеносные сосуды.
У курильщика раньше развивается ишемическая болезнь сердца, или стенокардия, когда появляются боли за грудиной при малейшей физической нагрузке. Каждый такой приступ боли может закончиться инфарктом миокарда, риск смерти от инфаркта и инсульта у курящих в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Исследования показали, что опасность инфаркта миокарда возрастает в прямой зависимости от числа выкуриваемых сигарет. Каждый седьмой курильщик сталкивается с заболеванием, поражающим сосуды нижних конечностей. Возраст 40-45-50 лет считаются опасными для мужчин, особенно курящих. По данным статистики Всемирной организации охраны здравоохранения, в мире от ишемической болезни сердца умирает - 25% населения. Сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца.
При курении будущих родителей, чаще возникает патология плода, ребенок развивается более слабым. Ему не хватает кислорода для нормального развития органов, тканей. У курящей матери в крови кроме необходимого ребенку кислорода имеются и вредные вещества, связанные с переработкой ее организмом продуктов распада никотина, вдыхания табачного дыма.
Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения. Найти в себе силы отказаться от пагубной привычки может далеко не каждый, однако сделать это нужно. Борьба с табакокурением является сложной и многоплановой проблемой, включающей социальные, психологические, экономические, юридические и другие аспекты. Её стратегическая задача – изменение отношения населения к курению, осознание грозной опасности этой страшной привычки для здоровья и жизни человека, предупреждение начала курения среди новых поколений.
На территории Российской Федерации с 01.06.2013 года действует Федеральный закон от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который направлен на укрепление здоровья населения в целом и детей в особенности.
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по УР в г.Глазове проводится контроль за исполнением Федерального закона от 23.02.2013 года № 15 – ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которым установлен запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями, а также размещение знака о запрете курения, где курение табака запрещено.