Республиканские соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда Удмуртской Республики 2019 года»
08.07.2019
12 июля 2019 года на Центральном Республиканском стадионе «Зенит» г. Ижевск пройдут ежегодные Республиканские соревнования среди подразделений пожарной охраны на звание «Лучшая добровольная пожарная команда Удмуртской Республики 2019 года».
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении Республиканских соревнований на звание «Лучшая
добровольная пожарная команда Удмуртской Республики 2019 года»
1. Общие положения
Соревнования среди подразделений добровольной пожарной охраны (далее - ДПО) проводятся в целях:
- пропаганды создания ДПО и вовлечения представителей различных слоев населения в движение пожарного добровольчества, а также стимулирования деятельности добровольных пожарных в ДПО;
- развития физкультурно-массовой и спортивной работы в подразделениях
ДПО;
вовлечения пожарных добровольцев в систематические занятия физкультурой и спортом, повышения уровня их физической подготовленности;
- определения сильнейших подразделений ДПО Удмуртской Республики;
развития и совершенствования у добровольцев физических и психологических качеств, необходимых в ходе тушения пожаров.
Соревнования среди подразделений ДПО проводятся в июне 2019 года, в ходе которого определяются победители в Удмуртской Республике.
Руководство и непосредственное проведение соревнований возлагается на Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике, во взаимодействии с органами исполнительной власти Удмуртской Республики, руководителями общественных учреждений добровольной пожарной охраны Удмуртской Республики, заинтересованными общественными организациями, с привлечением спонсоров и меценатов.
Состав судейской бригады соревнований определяется приказом начальника Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике.
В состав судейской бригады соревнований в обязательном порядке входят:
- главный судья;
- заместитель главного судьи;
- главный судья на дистанции;
- судья-информатор;
- судья-стартер;
- судьи на дистанции первого этапа (3 человека);
- судьи на дистанции второго этапа (2 человека);
- судьи-хронометристы (2 человека);
- главный секретарь соревнований;
- помощник главного секретаря соревнований (2 человека).
Все судьи должны быть в отличительных накидках или с нарукавными повязками.
К участию в соревнованиях на звание «Лучшая добровольная пожарная команда Удмуртской Республики 2019 года» допускаются граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 60 лег, состоящие в реестре добровольных пожарных не менее 1 года, имеющие соответствующую подготовку. Обязательно для каждого участника наличия свидетельства о прохождении обучения, справки медицинского освидетельствования текущего года, допуска врача на данные соревнования, страхового полиса.
Не допускаются к участию в соревнованиях в качестве членов добровольной пожарной команды действующие сотрудники (работники) Государственной противопожарной службы (в том числе противопожарной службы субъектов Российской Федерации), а также спортсмены-разрядники по пожарно-прикладному и спасательному спорту.
Участники соревнований должны быть одеты в повседневную единообразную форму одежды, в которой они несут дежурство.
Именные заявки, составленные по форме согласно приложению № 1 к настоящему Положению, заверенные врачом, руководителем общественного объединения пожарной охраны (для территориальных добровольных пожарных команд) и печатью, с указанием должности, года рождения и фамилии, имени, отчества членов команд, представляются в мандатную комиссию не позднее чем за сутки до дня проведения соревнований. В заявку вносятся 5 участников команды и запасной участник. Одновременно с заявкой предоставляется выписка из реестра добровольных пожарных, утвержденная начальником Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, копии медицинских страховых полисов, свидетельство о прохождении обучения, справки медицинского освидетельствования текущего года.
Каждая команда проходит мандатную комиссию с обязательным присутствием всех участников (каждый участник при себе имеет паспорт гражданина Российской Федерации). При отсутствии паспорта гражданина Российской Федерации, участник к соревнованиям не допускается.
Ответственность за недисциплинированное поведение участников и представителей возлагается на их руководителей (представителей команды).
Каждая команда выступает в своей экипировке, со своим пожарно- техническим вооружением, оборудованием, инвентарем, аварийно-спасательным инструментом. Допускается по желанию команды использовать при выполнении упражнений видов программы соревнований ДПО экипировку, пожарно- техническое вооружение, оборудование, инвентарь, аварийно-спасательный инструмент, предоставляемый судейской бригадой.
Каждая команда выступает на АЦ-40 (130) 63Б, допускается по желанию команды, с согласования Главного судьи соревнований, использовать при выполнении упражнения другие пожарные автомобили.
2. Место проведения соревнований, средства имитации и обеспечения
Соревнования проводятся в следующем порядке:
- открытие соревнования;
- проведение соревнований;
- подведение итогов соревнований, утверждение результатов;
- награждение победителей и призеров;
- закрытие соревнований.
Материально-техническое обеспечение соревнований осуществляется Главным управлением МЧС России по Удмуртской Республике, подчиненными подразделениями, которые предоставляют:
- автоцистерна пожарная АЦ, укомплектованная необходимым пожарно- техническим вооружением (4 напорных пожарных рукава диаметром 51 мм, 4 напорных пожарных рукава диаметром 77 мм, 2 пожарных ствола РСК-50, разветвление трехходовое);
- 2 комплекта аварийно-спасательного инструмента;
- средства для оказания первой помощи и для транспортировки пострадавших (носилки, средства для иммобилизации конечностей и шейного отдела, бинты, медицинские жгуты и т.д.);
- 2 статиста (пострадавшие);
- сигнальное обеспечение начала старта (стартовый пистолет, флажки, секундомеры);
- технические средства для работы судейской бригады, отличительные нарукавные повязки или накидки для судейской бригады;
- мишени с приспособлением для заполнения водой.
3. Порядок проведения соревнований
Подготовка территории и средств технического обеспечения соревнований, а также обеспечение порядка в период проведения соревнований осуществляется Главным управлением МЧС России по Удмуртской Республике и подчиненными подразделениями.
До начала соревнований судейская бригада проводит:
- жеребьевку очередности выступления спортивных команд;
- практическое объяснение условий проведения соревнований;
- проверку наличия и готовности средств технического обеспечения соревнований;
- проверку экипировки участников соревнований;
- инструктаж участников соревнований по требованиям безопасности, в том числе о сигналах экстренного прекращения соревнований.
Одновременно может производиться старт не более 2 спортивных команд. Конкретные места старта и финиша определяются главным судьей, исходя из места проведения соревнования.
Для выполнения упражнения каждой спортивной команде предоставляется одна попытка.
Хронометраж времени выступления спортивной команды производится не менее чем по двум секундомерам.
Выполнение этапов соревнований считается завершенным по сигналу судьи на финише при пересечении финишной черты последним участником, осуществляющим переноску пострадавшего либо при заполнении мишени водой.
При подсчете результатов соревнований ДПО учитывается возрастной поправочный коэффициент:
средний возраст участников команды до 30 лет - 1,0; средний возраст участников команды 31-35 лет -1,1; средний возраст участников команды 36-40 лет - 1,3; средний возраст участников команды 41-45 лет - 1,4; средний возраст участников команды 46-50 лет - 1,5; средний возраст участников команды 51 и более лет - 1,8.
Результаты выступления команды заносятся в протокол соревнований, объявляются по громкоговорящей связи и размещаются на информационном стенде.
Итоговый протокол подписывается судейской бригадой.
Претензии и протесты вносятся в судейскую бригаду только представителями (капитанами) спортивных команд и только после окончания соответствующего забега в течении 30 минут.
К рассмотрению не принимаются протесты со ссылкой на качество судейства.
4. Порядок выступления команды
Соревнования проводятся в течение одного дня и состоят из 2 этапов, которые проводятся командой последовательно.
Состав команды - 5 человек (водитель и четыре добровольных пожарных, состоящих в реестре добровольных пожарных не менее 1 года (допускается 1 запасной участник, имеющий допуск врача и страховой полис)):
- 2 человека (добровольные пожарные) - для демонстрации навыков владения основами проведения аварийно-спасательных работ и оказания первой помощи пострадавшим;
- 3 человека (1 водитель и 2 добровольных пожарных) - для выполнения упражнения по тушения условного пожара от автоцистерны пожарной (АЦ-40).
Старт является общим для двух видов соревнований и производится по сигналу судьи-стартера.
Задачи:
на первом этапе - демонстрация навыков владения основами проведения аварийно-спасательных работ и оказания первой помощи пострадавшим.
на втором этапе - подача воды от автоцистерны пожарной по одной магистральной рукавной линии (диаметром 77 мм) и одной рабочей рукавной линии (диаметром 51 мм) через трехходовое разветвление с подачей 1 ствола РСК-50 в мишень, установленную в 5 метрах от контрольной линии (заполняемый объём - 10 литров, диаметр отверстия - 5 см, высота от уровня земли - 150 см).
Условия выполнения упражнений:
На первом этапе. Имитация работы по вскрытию автомобиля, попавшего в дорожно-транспортное происшествие (перекусывание стальной арматуры диаметром 18 мм и длиной 1 м), отработка действий по оказанию первой помощи пострадавшему (наложение шейного воротника и шипы на ногу на статиста), переноска пострадавшего на носилках.
Протяженность этапа - 40 метров. Участники этапа - по двое добровольных пожарных от каждого подразделения ДПО.
Аварийно-спасательный инструмент и аптечка для оказания первой помощи находятся на линии старта. Стальная арматура диаметром 18 мм и длиной 1 м зафиксирована на двух стойках на расстоянии 10 метров от линии старта и на высоте 60 см. В непосредственной близости от арматуры (1 м) находится пострадавший и носилки. Место для оказания первой помощи пострадавшему находится на расстоянии 25 метров от линии старта.
Добровольные пожарные одеты в боевую одежду пожарного и снаряжение (пояс пожарный с топором в чехле, каска пожарная с подбородным ремешком, забралом и пелериной, краги пожарные), обуты в кирзовые сапоги, находятся на линии старта.
На втором этапе. Отработка навыков тушения условного пожара.
Протяженность этапа - 50 метров. Участники этапа - 3 человека (1 водитель и 2 добровольных пожарных).
Мишень находится на расстоянии 50 метров от линии старта и на расстоянии 40 метров от задней оси автомобиля. Позиция ствольщика - перпендикулярная оси заднего колеса линия по направлению к мишени, в 45 метрах от линии старта. Рукава в двойной скатке, разветвление и ствол уложены в отсеках пожарного автомобиля. Водитель в повседневной одежде и сапогах, в перчатках. Добровольные пожарные одеты в боевую одежду пожарного и снаряжение (пояс пожарный с топором в чехле, каска пожарная с подбородным ремешком, забралом и перелиной, краги пожарные), обуты в кирзовые сапоги (или ботинки с высоким берцем), находятся на линии старта второго этапа.
Двигатель автомобиля работает на холостых оборотах, вал насоса выключен, полость насоса без воды, все задвижки закрыты, отсеки и двери закрыты. Соединительные головки разъединены.
Порядок выполнения упражнений:
Первый этап. По сигналу стартера добровольные пожарные берут находящиеся на линии старта аптечку и аварийно-спасательный инструмент и направляются к месту условного дорожно-транспортного происшествия (место расположения стальной арматуры). По прибытию на место добровольные пожарные готовят аварийно-спасательный инструмент к работе и производят перекусывание арматуры в двух местах.
После перекусывания арматуры добровольные пожарные имитируют извлечение из транспортного средства пострадавшего, накладывают на пострадавшего шейный воротник и шину на ногу, после чего укладывают его на носилки и несут к условному месту расположения автомобиля скорой помощи.
После укладки носилок с пострадавшим в условное место расположения автомобиля скорой помощи судья па линии старта второго этапа дает сигнал красным флажком о начале выполнения упражнения участниками второго этапа соревнований.
Второй этап. После получения сигнала от судьи на линии старта второго этапа добровольные пожарные, находящиеся на линии старта второго этапа приступают к выполнению упражнения.
Водитель запускает вал насоса, присоединяет магистральную линию к напорному патрубку, заполняет полость насоса водой из цистерны, подает воду в рукавную линию.
Добровольные пожарные прокладывают магистральную линию диаметром 77 мм, присоединяют трехходовое разветвление, присоединяют рукавную линию диаметром 51 мм, ствольщик выходит на позицию и с помощью ствола РСК-50 поражает мишень. Результат фиксируется по заполнению мишени водой.
Комплектование пожарного автомобиля ПТВ и оборудованием осуществляет команда, готовящаяся к выполнению упражнения.
5. Требования безопасности
Участники соревнований должны работать в боевой одежде пожарного, а также в касках с опущенным забралом и специальных перчатках - крагах.
Медицинское обеспечение осуществляется врачом соревнований.
6. Порядок подведения итогов соревнований
Результаты соревнования оцениваются по наименьшему времени, затраченному спортивной командой с учетом возрастного поправочного коэффициента.
Командам может быть добавлено дополнительное время по сумме штрафных баллов за нарушения, указанные в приложении №2 к настоящему Положению (1 балл - 1 секунда штрафного времени).
В случае одинакового результата у двух и более команд, лучшей считается команда, допустившая наименьшее количество нарушений.
После завершения выступления всех спортивных команд, подсчета очков и подписания итогового протокола (приложение № 3 к настоящему Положению), на торжественном построении всех участников объявляются результаты и награждаются победители соревнований.
Награждение победителей проводится главным судьей соревнований.
Команды, занявшие первое место и призовые места, награждаются кубками, медалями, дипломами.
Приложение № 1 к Положению о проведении соревнований на звание «Лучшая добровольная пожарная команда Удмуртской Республики 2019 года»
ЗАЯВКА
команды ДПО_______________________________________ (название муниципального образования) для участия в соревнованиях на звание «Лучшая добровольная пожарная команда Удмуртской Республики 2019 года»
|
*В заявку вносятся 5 участников команды и запасной участник (при наличии)
Все заявленные участники прошли надлежащую подготовку и по состоянию здоровья могут участвовать в соревнованиях
Всего допущено ____________________ человек.
Врач__________________ (подпись) М.П.
Представитель команды ________________________________________________
Приложение № 2 к Положению о проведении соревнований на звание «Лучшая добровольная пожарная команда Удмуртской Республики 2019 года»
Таблица характерных нарушений и присуждаемых за них штрафных баллов
№ п/п |
Перечень характерных нарушений, за которые присуждаются штрафное время |
Штрафные баллы |
Соревнования добровольных пожарных команд |
|
||
1. |
Пожарный не застегнул боевую одежду пожарного на все карабины |
10 за каждый карабин |
2. |
Пожарный не застегнул подбородочный ремень на пожарной каске |
10 |
3. |
Пожарный не застегнул пожарный пояс |
10 |
4. |
Пожарные рукава не соединены друг с другом |
20 |
5. |
Рабочая линия не соединена с разветвлением и с пожарным стволом |
20 |
6. |
Перекусывание арматуры выполнено без опущенного забрала на каске и без пожарных краг на руках |
30 |
7. |
Арматура не перекусана |
60 |
8. |
Пострадавший выпал из носилок при переноске |
20 |
9. |
Шины наложены неправильно |
60 |
10. |
Пререкание с представителями судейской бригады |
10 за каждый случай |
11. |
Нецензурная брань |
10 за каждый случай |
12. |
Нарушение порядка выполнения упражнения |
10 за каждый случай |
*1 штрафной балл 1 секунда к итоговому времени. |