28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства
27.09.2019
Роспотребнадзор
Ежегодно 28 сентября, по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения, проводится Всемирный день борьбы против бешенства. Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни и с целью повышения осведомленности населения о профилактических мерах заболевания бешенством среди людей и животных.
Бешенство (другое название - гидрофобия) – это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система, относится к одним из самых опасных инфекционных заболеваний. Случаев выздоровления после появления симптомов заболевания не зафиксировано. Если в первые часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет.
Основным источником инфекции для человека в природе являются плотоядные животные и летучие мыши, чаще лисицы, енотовидные собаки, в населённых пунктах – домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.
Заражение человека наступает при непосредственном контакте с источником инфекции (больным животным) в результате укуса, ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
Характерные признаки заболевания бешенством животного – угнетенное состояние, беспокойство, потеря аппетита. Животное часто не реагирует на зов хозяина, появляется обильное слюноотделение, агрессивность, развиваются параличи. Погибает животное на 6-10 день от начала заболевания. Наиболее опасна «тихая форма», когда животное не реагирует на раздражители, но у него могут появиться симптомы затрудненного глотания и слюноотделения.
Если контакта с больным животным избежать не удалось, необходимо как можно скорее промыть рану проточной водой с мылом, обработать её настойкой йода, наложить стерильную повязку и обратиться в медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи и консультации.
Единственным эффективным средством, обеспечивающим защиту людей от бешенства, является экстренная вакцинопрофилактика пострадавшему, которая должна быть проведена в максимально короткие сроки после возможного заражения: чем раньше введен антирабический иммуноглобулин и начаты прививки, тем выше шанс на благополучный исход. Обязательно нужно получить все назначенные прививки, очень важно не прерывать курс лечения.
Прививки против бешенства проводятся бесплатно.
Случаи заболевания людей гидрофобией (бешенством) в Удмуртской Республике не регистрируются с 2007 года.
Меры профилактики:
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- в случае изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного необходимо обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения;
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- не осуществляйте самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений животным.
Соблюдение мер профилактики, своевременное обращение за медицинской помощью, проведение в полном объеме курсов лечебно-профилактических и плановых профилактических прививок позволит предупредить такое опасное заболевание как бешенство!
Для справки:
За 8 месяцев 2019 года по поводу укусов животными в медицинские организации г. Глазова, Глазовского, Балезинского, Кезского, Юкаменского, Ярского районов обратилось - 342 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого 2018 года число лиц обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов, полученных от животных увеличилось в 1,01 раза. Из числа обратившихся, дети до 14 лет составили – 105 человек или 30,7%. Высокие показатели обращаемости с укусами животных зарегистрированы в г.Глазове - 143 человека.
В Балезинском районе - 73 человека, в Кезском районе - 44 человека, в Юкаменском районе - 15 человек, в Ярском районе - 24 человека, в Глазовском районе – 43 человека.
В структуре повреждений, полученных от животных, превалировали укусы от домашних животных (кошек и собак) – 66%, на укусы от бродячих животных (кошек и собак) приходилось 32%, от домашних и диких грызунов – 1,2%, от диких животных – 0,4%, от прочих животных – 0,4%. Всем лицам, пострадавшим от укусов животными назначен курс лечебно-профилактической иммунизации.
За 8 месяцев 2019 года на курируемых территориях не регистрировались случаи бешенства среди диких животных. Специалистами районных СББЖ и специалистами Управления охраны фауны по УР проводится работа по иммунизации (оральной) диких плотоядных животных против бешенства.