Информация о количестве пострадавших от присасывания клещей по состоянию на 23.09.2019 года (с нарастающим итогом)
27.09.2019
Роспотребнадзор
По данным оперативного мониторинга, предоставленным филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в г.Глазове за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) г.Глазова по состоянию на 23.09.2019 года обратилось 562 человека, из них дети до 14 лет – 67 человек.
Исследовано клещей на наличие возбудителей клещевого энцефалита – 531, из них (+) положительных - 13; на наличие возбудителей клещевого боррелиоза - 204, из них положительных (+) – 80. Из числа «укушенных» клещами привитых против клещевого энцефалита - 38, из них детей – 3 человека, серопрофилактику иммуноглобулином против клещевого энцефалита получили 76 человек (дети).
В Кезском районе по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) обратилось 424 человека, из них дети до 14 лет – 121, исследовано клещей на вирус клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза - 1, результат отрицательный. Серопрофилактику иммуноглобулином против клещевого энцефалита получили 76 человек (дети). Привитых против клещевого энцефалита среди «укушенных» клещами – 117, из них детей – 39 человек.
По Ярскому району обратившихся по поводу присасывания клещей – 198 человек, из них дети до 14 лет – 24, исследовано клещей на вирус клещевого энцефалита - 28, из них положительный результат - 3, на вирус клещевого боррелиоза – 7, из них положительных - 4. Привитых против клещевого энцефалита среди «укушенных» клещами – 38 человек, из них детей - 11, серопрофилактику иммуноглобулином против клещевого энцефалита получили 17 человек (дети).
В ЛПУ Глазовского района по поводу присасывания клещей обратилось 116 человек, из них дети до 14 лет – 22, исследовано клещей на вирус клещевого энцефалита – 88, положительный результат - 1; на вирус клещевого боррелиоза - 54, из них 9 результатов положительных, привитых против клещевого энцефалита среди «укушенных» клещами – 13 человек, из них детей – 5, серопрофилактику иммуноглобулином против клещевого энцефалита получили 20 человек (дети).
В ЛПУ Балезинского района за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 338 человек, из них дети до 14 лет – 84, исследовано клещей на вирус клещевого энцефалита - 22, один результат положительный, на вирус клещевого боррелиоза - 6, положительных - 6. Привитых против клещевого энцефалита среди «укушенных» клещами - 79 человек, в том числе детей до 14 лет – 29, серопрофилактику иммуноглобулином против клещевого энцефалита получили 59 человек (дети).
По Юкаменскому району обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей 146 человек, из них дети до 14 лет - 23, исследовано клещей на вирус клещевого энцефалита – 30, результат отрицательный, на вирус клещевого боррелиоза – 6, из них положительных – 5. Привитых против клещевого энцефалита среди «укушенных» клещами – 14 человек, из них детей – 5, серопрофилактику иммуноглобулином против клещевого энцефалита получили 19 человек (дети).
По состоянию на 23.09.2019 года в Балезинском районе зарегистрирована заболеваемость клещевым энцефалитом – 2 случая (диагноз подтверждён лабораторно), заболеваемость клещевым боррелиозом – 5 случаев (диагноз подтверждён лабораторно в 2 случаях); с подозрением на диагноз клещевой боррелиоз - 3 человека, с подозрением на диагноз клещевой энцефалит – 6 человек.
В Ярском районе зарегистрирована заболеваемость клещевым энцефалитом – 3 случая (диагноз подтверждён лабораторно), с подозрением на диагноз клещевой энцефалит – 5 человек.
В Кезском районе зарегистрирована заболеваемость клещевым боррелиозом – 2 случая; заболеваемость клещевым энцефалитом – 5 случаев (диагноз подтверждён лабораторно); с подозрением на диагноз клещевой энцефалит – 10 человек, с подозрением на диагноз клещевой боррелиоз – 5 человек.
В г.Глазове зарегистрирована заболеваемость клещевым боррелиозом – 1 случай (диагноз подтверждён лабораторно), с подозрением на диагноз клещевой боррелиоз зарегистрировано 2 человека.
На территории г.Глазова места укусами клещей были зарегистрированы:
- Лесополоса (город) – 29 случаев
- СНТ (сады-огороды) – 288
- Парки, скверы – 4
- Лесная зона – 203
- Кладбища – 9
- Прочие - 29
- Лесополоса (город) – 301
- Лесная зона – 103
- Кладбища – 9
- Прочие – 1
- Места отдыха - 10
- Лесополоса (город) – 128
- Кладбища – 6
- Лесная зона – 46
- Прочие - 9
- СНТ (сады-огороды) – 4
- Места отдыха - 5
- Лесополоса (город) – 161
- Кладбища - 12
- Места отдыха – 17
- Лесная зона - 144
- Прочие - 4
- Лесная зона – 110
- Кладбища - 2
- СНТ - 4
- Кладбища – 11
- Лесополоса (город) – 89
- Лесная зона - 46
Исследование клещей проводится платно: на вирус клещевого энцефалита - 300 рублей, на боррелии – 250 рублей, по адресу: г.Глазов, ул.Кирова, д.27-А в бактериологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Удмуртской Республике» в г.Глазове по графику: с 8-30 до 16-00, обеденный перерыв с 12-00 до 13-00, кроме выходных и праздничных дней. Для тружеников тыла, ветеранов и вдов Великой Отечественной войны (при предъявлении удостоверения) бесплатно.
Важно!
Удмуртия является эндемичным регионом по клещевому вирусному энцефалиту и иксодовому клещевому боррелиозу. Вакцинация – это самая надежная защита от клещевого вирусного энцефалита.
Управление рекомендует начать курс вакцинации уже осенью. Это самое благоприятное время для начала проведения иммунизации против клещевого энцефалита. В этом случае она пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, состоящей из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев.
Первую прививку желательно делать в октябре-ноябре, а вторую в феврале-марте перед началом эпидсезона. Для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации.
Взрослые вакцинируются за счет личных средств или средств работодателя (контингенты повышенного риска заражений) в лечебных профилактических учреждениях по месту медицинского обслуживания. Детям с 4 до 17 лет прививка проводится по месту жительства или учебы за счет средств республиканского бюджета.
Своевременное проведение вакцинации защитит вас и ваших близких от заболевания клещевым вирусным энцефалитом.