Безопасность пожилых людей при пожаре
04.10.2019
Госпожнадзор
Пожилые люди являются одной из наиболее подверженных пожарному риску групп населения. В результате ухудшающегося физического, умственного и эмоционального состояния предотвращение пожаров и безопасность при пожаре пожилых людей становится серьезной проблемой.
С целью обучения пожилых людей мерам пожарной безопасности, а также правильному поведению при возникновении чрезвычайной ситуации в г. Глазове и Глазовском районе сотрудники пожарной части, ОНД и ПР г. Глазова, Глазовского, Юкаменского и Ярского районов совместно с работниками социальной защиты населения и органами местного самоуправления проводят пожарно-профилактическую акцию «Внимание, пожилые люди!».
Предупрежден — значит вооружен. Вы уже вступили в пору мудрости? Тогда давайте оценим окружающую Вас обстановку на аспект пожароопасности.
1. Несоблюдение правил курения — наиболее частая причина возникновения пожара в доме, приводящая к гибели пожилых людей. Никогда не курите в постели. Не курите после приема алкоголя или после приема медикаментов, вызывающих сонливость или дезориентацию. Не оставляйте непотушенный окурок в пепельнице. Не ставьте пепельницу на подлокотник дивана или кресла. Проверяйте, нет ли рядом с мебелью, брошенных тлеющих окурков. Перед выбрасыванием окурков — залейте их водой в пепельнице.
2. Часто пожары происходят во время приготовления пищи. Необходимо запомнить, что в процессе приготовления пищи нельзя оставлять плиту без присмотра. Не готовьте пищу, когда Вы пьяны или приняли снотворное. Не варите в свободной одежде со свисающими рукавами. Длинные волосы должны быть подколоты. Не сушите вещи над плитой.
3. Запрещается пользоваться неисправным электрооборудованием. Не нужно пытаться починить электроприборы кустарным способом — экономия на приобретении современных безопасных электроприборов может привести к пожару. Не включайте в одну сетевую розетку несколько электроприборов. Если Вы увидели, что электроприбор греется, искрит или из него идет дым немедленно выключите его из сети.
4. Не храните дома старые ненужные вещи. Зачастую старые вещи, мебель, одежда, книги, бумаги занимают значительную часть жилплощади пожилого человека, создавая трудности при эвакуации в случае пожара и увеличивая пожарную нагрузку данного помещения.
5. При установке свечей и лампад примите меры, чтобы они не опрокинулись. Устанавливайте свечи в устойчивые подсвечники. Не устанавливайте свечи и лампады рядом с книгами, газетами и другими легковоспламеняющимися материалами.
6. После использования не забудьте выключить электроприбор или газовое оборудование. После глажения выключите утюг и перенесите его в другое отведенное место, что будет служить знаком того, что он действительно отключен.
Заранее проработайте свои действия на случай возникновения пожара
- Попрактикуйтесь в открывании входной двери и окон.
- Сообщите соседям, что в случае пожара Вам потребуется их помощь.
- Телефон должен находиться рядом с Вашей кроватью.
- Очки, слуховой аппарат, трость, ключи должны всегда быть рядом с Вами.
Конечно, обещать, что пожары в хозяйствах пенсионеров прекратятся, пожарные не могут. Но подсказать, как предотвратить гибель людей, в наших силах. Заметить возгорание уже в течение первой минуты, подать мощный звуковой сигнал, который разбудит даже крепко спящего человека и позволит ему вовремя выйти из горящего помещения, поможет автономный дымовой пожарный извещатель. Он достаточно прост в обслуживании, так как работает от батарейки, которую нужно менять раз в полгода. А стоит недорого.
Огонь ошибок не прощает. Берегите себя и своих близких!