Социальная ответственность или пустые траты?
07.10.2019
Такие понятия как социальная ответственность бизнеса и социальный маркетинг буквально 10 лет назад были никому непонятны. Главной задачей бизнеса было получение максимальной прибыли в минимальные сроки. Практически никто не задумывался о социально значимых долгосрочных проектах, которые могли бы не только приносить доход, но и быть социально ориентированными. Да и времена были не те. Сейчас и ситуация в корне меняется, #Удмуртияменятся, меняются в целом регионы. Бизнес заинтересован развиваться и работать на территории региона.
Все социальные проекты бизнеса условно можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние, как правило, направлены на социальную поддержку рабочего коллектива, на повышение производительности труда, развитие и обучение персонала. Это характерно для менее крупных представителей бизнеса. Более крупные представители бизнеса ориентированы на масштабные проекты, которые способны не только приносить дополнительные деньги самому бизнесу, но и менять жизнь общества в лучшую сторону. Большие социальные проекты бизнеса – это одна из глобальных целей в разрезе развития республики и налаживания позитивного экономического поля внутри.
Это ровно тот синергетический эффект – когда власть помогает бизнесу развиваться на территории региона, а бизнес принимает на себя социальную ответственность.
Удмуртия рассчитывает в течение шести лет потратить на реализацию национальных проектов, инициированных Президентом Владимиром Путиным, более 95 млрд рублей. Как итог, экспорт продукции АПК из республики должен вырасти в 5,5 раза и достичь $10,2 млн в 2024 году, а число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства — увеличиться с 207 тыс. до 245 тыс. человек. Основной объем госсредств в виде субсидий, льгот и грантов достанется местному бизнесу.
Удмуртия запустила обучающие программы — экспортный и бизнес-акселератор, а также акселератор для сельскохозяйственных предприятий. Программы курирует правительство Удмуртии. Каждый акселератор имеет свои требования к "абитуриентам" и дает определенные бонусы "выпускникам". При этом участие во всех трех акселераторах бесплатное.
Первые компании (начали обучение в марте текущего года) уже в среднем увеличили выручку на 20%. А значит, растет и налоговая база в регионе.
Опрос ВЦИОМ показал, что россияне считают бизнес социально ответственным в том случае, если он:
· выполняет обязательства перед работниками и государством (этот показатель отметили 34% опрошенных),
· производит качественную продукцию (27%),
· выполняет деловые обязательства перед клиентами и партнерами (25%),
· создает новые рабочие места (23%),
· финансирует социальные программы для сотрудников (20%).
Яркой иллюстрацией действия нацпроекта по поддержке МСП стала презентация нового логистического подразделения Сарапульского комбината хлебопродуктов Всего в рамках целевого кредита по льготной ставке предприятие приобрело 21 транспортную единицу для нового производственного подразделения. Новые автомобили предназначены для перевозки зерна. Создание логистического подразделения позволит закрыть потребность мукомольного производства Удмуртии в качественном зерне, которое доставляется из соседних регионов. А социальная составляющая проекта в том, что он откроет новые рабочие места для водителей категории «С», «Е», механиков и диспетчеров.
Еще один пример. В 2017 году ООО «Локомотив» приобрело экструзионную линию по производству ПЭТ-пленки из пластиковых отходов. Стоимость оборудования составила 15 млн рублей. Господдержка позволила предприятию возместить часть затрат, понесённых на приобретение оборудования. Министерство промышленности и торговли Удмуртии системно поддерживает предприятия, где задействован труд инвалидов. У нас два вида субсидий. Первая из них компенсирует часть расходов на услуги ЖКХ: электричество, вода, тепло. Вторая часть – каждое предприятие может обратиться за возмещением понесённых затрат на приобретённое оборудование. «Локомотив» получил субсидию 4,14 млн рублей, за счёт чего возмещена часть лизинговых платежей. Предприниматели показали, что у них работает большое количество людей с ограниченными возможностями здоровья, а продукция востребована. Мы внесли изменения в государственную программу, и предприятие взяло в лизинг новый станок, который позволил создать производство полного цикла по переработке промышленно-бытовых отходов. Это уникально не только для Удмуртии, но и для уральского региона.
Правильно разработанная стратегия социального маркетинга, которая направлена на решение существующей в обществе проблемы, может помочь бизнесу стимулировать развитие сразу по нескольким направлениям: расширение коммуникационных возможностей, повышение интереса к компании, поддержка государственных министерств и ведомств, сплотить сотрудников вокруг идеи, которая работает не только на бизнес-интерес, но и на благо общества и окружающего мира.
Например, по данным исследовательской компании Nielsen, в 2018 году 67% потребителей в России были готовы платить больше за продукцию компаний, которые ответственно относятся к обществу и окружающей среде. В 2014 году таких было всего 38%. Исследования компании EY свидетельствуют о том, что поколение Z, появившееся на свет после 2001 года, воспринимает себя уже как часть большой экосистемы, чувствует ответственность за ее поддержание и улучшение. Таким образом, компании, которые уже имеют социально ориентированную стратегию или начинают ее разрабатывать, в ближайшем будущем получат конкурентное преимущество.
Источник: http://izvestiaur.ru