Теперь и Глазовский район может похвастаться «Черной жемчужиной» мясного скотоводства.
25.12.2019
Сельское хозяйство
Разведение крупного рогатого скота – это самая перспективная отрасль животноводства. Сегодня много говорят о том, что мясное скотоводство необходимо интенсивно развивать. Некоторые фермерские хозяйства уже переключились с выращивания молочных коров на разведение мясных пород КРС.
Говядина – самое популярное мясо в России. Среди всех пород быков мясного направления выделяется абердин-ангусская. Телята этой разновидности стремительно взрослеют и набирают вес, а животноводам это приносит быструю прибыль, и гарантии того, что содержание скота окупится с лихвой. Именно это и подкупило семью фермеров Александры и Максима Лекомцевых. Мечта о мясном скотоводстве появилась давно, и шли они к ней целенаправленно.
Александра в нынешнем году выиграла грант как начинающий фермер, который был направлен на покупку мясного скота породы абердин-ангус в количестве 33 голов. И вот после долгих поисков и переговоров из Пензинской области уже доставлены 32 комолые красавицы и 1 бычок.
Почему именно абердин-ангусы? Как рассказал нам Максим Лекомцев, преимуществ у данной породы очень много. Животные способны быстро приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям, легко переносят перепады температур от -30 0С до + 30 0С. Поэтому содержать их молодые фермеры намерены в загоне на свежем воздухе, при наличие навеса.
Если скрестить ангуса с особью молочных пород, полученное потомство унаследует черный цвет, комолость и превосходные мясные качества абердинов, но при этом так же будет достаточно молока.
Убойный выход у этих животных составляет около 70% массы. Мясо абердино-ангусов – мраморное, обладает превосходным вкусом, поэтому ценится у гурманов. Важная составляющая в получении качественного мраморного мяса – это здоровый и правильный рацион кормления.
Также данная порода отличается скороспелостью. К тому для коров характерен легкий отел, и превосходно развитый материнский инстинкт. Поэтому первостепенной задачей семья Лекомцевых ставит не получение деликатесного мяса от животных, а дальнейшее разведение данной породы, получение приплода, увеличение маточного поголовья и дальнейшая их реализация скота живьем.
Пожелаем молодым фермерам уверенности в своих силах и исполнения всех поставленных задач, а также успехов во всех их начинаниях.