СХПК «Пригородный» Глазовского района - работодатель 2019 года по Удмуртской Республике.
04.03.2020
Сельское хозяйство
За последние годы технологии откорма и содержания коров сильно изменились. Большую популярность завоёвывает беспривязное содержание коров. СХПК «Пригородный» первым в районе перешел на такие технологии.Теперь Бурёнок летом не нужно гонять на «тучные поля», а они спокойно разгуливают по ферме круглый год и сами по звонку спешат в специальный доильный зал. И в пастухи их гонять не надо – удобно, выгодно. Получают монокорм, одну и ту же пищу, поэтому дают больше молока. На покупку импортного оборудования для доильного зала «Ёлочка» у хозяйства ушло более двадцати миллионов рублей. В прошлом году погода не задалась. Из-за дождей сельские труженики не досчитались почти четверти урожая. С учётом минувшего опыта приняли решение в этом году увеличивать посевные площади, больше засеивать многолетних трав. В Пригородном нынче заготовили дополнительно три силосных траншеи в Богатырке и Пусошуре.
Существенно изменился и пищевой рацион коров - стали обязательными различные добавки, премиксы, мука, витамины. В каждом уважающем себя хозяйстве ведется селекционная работа. Быки ушли в прошлое, теперь искусственным оплодотворением занимаются осеменаторы. В итоге надои стали в два-три раза выше прежних. Если в СССР за три тысячи килограммов молока от одной коровы в год давали Героя Социалистического труда, то теперь шесть тысяч килограммов, как в Пригородном – обыкновенный средний результат. В Коммунаре, Парзинском, Чуре получают более девяти тысяч килограммов молока в год от одной коровы.
Но есть в этой интенсивной эксплуатации коров один существенный минус - жизненный цикл Бурёнок-рекордсменок значительно сократился. В среднем три с половиной года, и на списание. Едва успевают окупить себя - слишком короток век. В старые добрые времена Бурёнки жили гораздо дольше.
Средняя зарплата в хозяйстве достаточно неплохая - около 25 тысяч рублей. Хорошие условия труда. Одним из первых в районе Пригородный начал покупать импортную технику, более комфортную и надёжную. Все работники обеспечиваются спецодеждой. Во всех подразделениях стоят стиральные машины, грязную одежду можно сдать в прачечную и к утру получить чистую, свежую. Во всех подразделениях есть раздевалки с индивидуальными шкафчиками. В мастерской душевые кабинки с горячей и холодной водой. Со временем планируется установить их на фермах.
Предприятие уже дважды номинировалось в республиканском конкурсе на звание «Лучший работодатель года». В прошлом году присвоили вторую ступень, в этом вручали диплом первой ступени.
#Глазовский_район#сельское_хозяйство_Глазовского_района#ЛюдиДела