Захламленные балконы и лоджии – источник пожарной опасности
15.05.2020
Госпожнадзор
Это те места, где, как правило, хранятся старые вещи, масляные вещества. Поэтому именно здесь наблюдаются возгорания, которые могут повлечь за собой пожар в квартире, угрозу жизни и здоровью граждан.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Глазова, Глазовского, Юкаменского и Ярского районов предупреждает об опасности хранения на балконе и лоджии легковоспламеняющихся веществ, старых тряпок. Если все же есть необходимость складирования на балконе каких-либо вещей, следует изготовить металлические ящики, куда все и помещать. Кроме того, рядом всегда должно стоять ведро с песком. Такие мало затратные меры предосторожности помогут уберечь ваше имущество от уничтожения.
На протяжении 2019 года на территории города Глазова участились случаи пожаров на балконе.
Так в одном из домов города на шестом этаже девятиэтажного дома произошло возгорание дивана, расположенного на балконе. Причиной пожара стала неосторожность при курении.
Другой пожар произошел на балконе 2-ого этажа многоквартирного жилого дома, расположенного на одной из улиц г. Глазова. В результате возгорания огнём уничтожены дверной и оконный блоки, повреждён балкон, закопчены стены и потолок квартиры. В момент пожара дома никого не было. Повторение прошлогоднего сценария совершенно недопустимо.
Многие жители используют свои балконы как «курилки» и, не загасив окурок, бросают его вниз. Непотушенные сигареты могут попасть на нижние этажи и стать причиной пожара. И если очаг возгорания не был ликвидирован на ранней стадии, то огонь распространяется не только в квартиру, но и на верхние этажи жилого дома. Для предотвращения возгорания на балконе необходимо:
- не бросать с балкона спички и окурки;
- не захламлять балконы и убирать легковозгораемые вещи;
- не хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости на балконе.
- покидая квартиру, обязательно закрывать окна и балконы во избежание возникновения пожара.
Действия в случае возгорания на балконе:
- сообщите в пожарную охрану о возгорании по телефону «101» или по телефону «112» с любого мобильного оператора;
- попытайтесь потушить подручными средствами (водой, стиральным порошком, мокрой плотной тканью, землей из-под цветов и т. п.). Если огонь набирает силу, то немедленно покиньте балкон, плотно закрыв за собой дверь, чтобы огонь не проник в квартиру. Закройте все форточки и двери, не создавайте сквозняка;
- необходимо сразу убрать от окна все легко возгораемые вещи;
- если огонь еще не добрался до окна, поливайте раму водой. Окно и форточку закройте. Намочите как можно больше плотной ткани для предотвращения дальнейшего распространения огня;
- не забудьте защитить органы дыхания от дыма. Для этого подойдет любая несинтетическая ткань, сложенная в несколько слоев, намоченная водой.
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность!
ПОМНИТЕ! ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ!