Производственные возможности
08.07.2020
Удмуртстат
Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.
На отдельных предприятиях ситуация стабилизировалась на нежелательно низком уровне. В течение ряда лет вполсилы работает оборудование по выпуску творога, проката готового, бутылей, флаконов и аналогичных изделий из пластмасс, в 2019 году – изделий колбасных, масла растительного, щепы технологической. Почти на три четверти загружены мощности по производству продуктов молочных сгущенных, минеральных вод, бутылок стеклянных.
Часто положение меняется далеко не в лучшую сторону. Показатель использования среднегодовой мощности по производству фанеры снизился с 87% в 2010г. до 63% в 2019 году, колбасных изделий - с 74% до 53%, машин стиральных бытовых – с 44% до 13%, станков металлорежущих – с 35% до 18%.
Максимальную загрузку производственных мощностей обеспечили организации по выпуску плит древесностружечных и аналогичных плит из древесины, и пластмасс в первичных формах.
Приближаются к полному использованию технологических возможностей (свыше 90%) предприятия, производящие мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, консервы мясные, полуфабрикаты мясные, пески природные, генераторы переменного тока, радиаторы центрального отопления, насосы возвратно-поступательные для перекачки жидкостей.
В то же время практически простаивало, принося убытки и подвергаясь моральному износу, оборудование для производства паркета, окон и дверей деревянных, ящиков и коробок из гофрированной бумаги, изделий из цемента и бетона, крупы (степень использования – менее 10%).
Несмотря на определенную стабильность в балансе производственной мощности остается еще ряд нерешенных проблем, основными из которых являются износ и старение оборудования.
Предприятия вынуждены избавляться от ставшего ненужным оборудования. В течение года заметно сократились мощности по производству материалов и изделий минеральных теплоизоляционных (на 71%), полуфабрикатов мясных (на 65%), молока и сливок сухих сублимированных (на 39%), творога (на 31%), кондитерских изделий (на 9%).