Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Упрощен порядок приобретения гражданства Российской Федерации

Упрощен порядок приобретения гражданства Российской Федерации

01.08.2020

Полиция предупреждает

24 июля 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 24 апреля 2020 года № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства» (далее – Федеральный закон № 134-ФЗ).

С 24 июля 2020 г. появляются новые и изменяются некоторые существующие основания для приобретения гражданства, а также перечень необходимых документов.

Федеральным законом № 134-ФЗ устанавливается право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с пунктом «л» части 2 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 62-ФЗ) для иностранных граждан, имеющих гражданство Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдовы или Украины, при наличии у них действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного пунктом «а» части 1 статьи 13 Федерального закона № 62-ФЗ срока проживания в Российской Федерации.

На территории Удмуртской Республики на основании вида на жительство проживает 470 граждан вышеназванных государств (Республика Беларусь – 48, Республика Казахстан – 76, Республика Молдова – 49, Республика Украина – 297), которые являются потенциальными соискателями российского гражданства.

Кроме того, Федеральным законом № 134-ФЗ предусмотрена возможность приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью 2.2 статьи 14 Федерального закона № 62-ФЗ для иностранного гражданина или лица без гражданства, состоящего в браке с гражданином Российской Федерации, временно (разрешение на временное проживание) или постоянно (вид на жительство) проживающего на территории Российской Федерации и имеющего в этом браке совместных детей. В данном случае ребенок (дети) может быть рожден (усыновлен, установлено отцовство) до и после заключения брака. Условие приобретения российского гражданства – состояние в браке не менее трех лет к данной категории не применяется.

Изменен срок осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации с трех лет до одного года для иностранных граждан, получивших после 1 июля 2002 г. профессиональное образование в образовательных или научных организациях Российской Федерации, приобретающих гражданство Российской Федерации в соответствии с пунктом «е» части 2 статьи 14 Федерального закона № 62-ФЗ.

Федеральным законом № 134-ФЗ исключены условия приобретения гражданства Российской Федерации:

- об отказе от имеющегося иностранного гражданства. Вне зависимости от того, на каком основании подается заявление (т.е. в том числе для общего порядка). При этом отменяется не только требование об отправке нотариально заверенного заявления об отказе от имеющегося иностранного гражданства в консульское учреждение своей страны, но и о полном выходе из имеющегося гражданства, который требовался для иностранных граждан, признанных носителями русского языка;

- для подачи заявления по любому из оснований приобретения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке отменяется условие – наличие законного источника средств к существованию.

Также следует отметить, что уведомление о возможности приема в гражданство Российской Федерации может выдаваться не только иностранным гражданам, признанным носителем русского языка в соответствии со статьей 33 Федерального закона № 62-ФЗ, но и остальным соискателям российского гражданства по их заявлениям.

Консультацию по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации можно получить в подразделениях по вопросам миграции МВД по Удмуртской Республике либо в отделе по вопросам гражданства Управления по вопросам миграции МВД по Удмуртской Республике, по адресу: г. Ижевск, ул. Пушкинская. д. 164 (каб. 16, окно 10). Контактные телефоны (3412) 419-159, 419-173, 419-026, 419-755.



Возврат к списку