Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

18 октября – День работников пищевой промышленности

16.10.2020

Удмуртстат

Пищевая промышленность – одна из самых давних, имеющих наиболее протяженную историю отраслей промышленности. Производство продуктов питания является важным для экономической и продовольственной безопасности страны.

Предприятия пищевой промышленности обеспечивают население Удмуртии высококачественной  продукцией разного ассортимента – это кондитерские, макаронные и хлебопекарные изделия, крупы, дрожжи, пищевые концентраты, молочная продукция, минеральная вода и другая продукция.

В республике работает более 400 пищевых и перерабатывающих производств – это крупные предприятия и предприятия среднего и малого бизнеса. Здесь трудятся свыше 13 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата у работников этих организаций за 8 месяцев 2020 года составила 28,7 тыс. руб., что на 19% меньше средней заработной платы в целом по республике.

Предприятия проводят постоянную работу по увеличению объемов производства. Главный критерий стабильности - внедрение инноваций в эту сферу деятельности, что позволяет оптимизировать производственный цикл, создавать товары достойного качества без вреда для граждан и экологии.

За 9 месяцев 2020 года организациями, занимающимися производством пищевых продуктов, отгружено товаров и услуг на  сумму 48,1 млрд. рублей, в том числе инновационного характера – на сумму 190 млн. руб.        

В сравнении с регионами ПФО за январь - август 2020 года Удмуртская Республика занимает 2 место по производству молока жидкого обработанного и производству сыров, продуктов сырных и творога, 3 место - производству сливочного масла.

Продукция, произведенная в Удмуртии, известна не только на территории нашего края, но и за ее пределами, что говорит о ее качестве. В 2019 году были осуществлены первые поставки молочной продукции в Китай. В первом полугодии 2020 года за пределы Удмуртской Республики вывезено колбасных изделий 4% от произведенной продукции, масла сливочного - 54%, молока - 67%, сыров  - 68%.

Свой вклад в развитие отрасли вносит и малый бизнес. В 2020 году только субъектами малого предпринимательства выпускались продукты кисломолочные для детского питания, уксус, супы и бульоны сухие, сухие каши.

Производство продовольствия – основа существования человеческой цивилизации. Именно поэтому пищевая промышленность всегда остается гибкой и восприимчивой как к колебаниям рыночной коньюктуры, так и к технологическим инновациям.



Возврат к списку