Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Российской Федерации за последний месяц значительно ухудшилась.
15.11.2021
Ветеринарная служба сообщает
Грипп птиц – представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, остропротекающая высокозаразная вирусная болезнь, характеризующаяся септицемией, проявляющаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения, а также быстрым распространением и поражением в короткий срок всего поголовья птиц и гибелью в пределах 80-100% в течение 48-96 часов.
При этом некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной тяжести вплоть до смертельной.
Чтобы избежать заражения, необходимо избегать контакта с птицами и подвергать термической обработке птичье мясо и яйца – вирус гриппа птиц погибает при температуре выше 50 градусов.
В 2017 год грипп птиц выявлен в Удмуртской Республике в д. Малая Пурга у домашней птицы.
В 2018 г. птичий грипп был выявлен в личных подворьях жителей Игринского и Дебёсского районов в конце июля. Было установлено, что в июле индивидуальный предприниматель из Чувашии продал на территории Удмуртии домашнюю птицу без ветеринарных сопроводительных документов. После этого в личных подсобных хозяйствах произошел массовый падеж кур.
В Удмуртской Республике 21.10.2021 года зарегистрирована вспышка высокопатогенного гриппа птиц в микрорайоне Люлли г. Ижевска. На момент возникновения заболевания на территории ЛПХ содержалось 33 головы домашней птицы (кур), из них заболело и пало 33 головы. Проведено изъятие птицы в эпизоотическом очаге (в 5 личных подсобных хозяйствах изъято 55 голов куриц и 60 куриных яиц. Птица умерщвлена бескровным способом. Трупы птиц и продукция сожжены)
Вспышка 28.10.2021 высокопатогенного гриппа птиц на птицефабрике «Зуевское любимое» г. Зуевка, Зуевского района Кировской области (40 км от Удмуртской республики). На птицефабрике содержалось порядка 420 тыс. кур. Птица умерщвлена бескровным методом и сожжена.
На территории Российской Федерации в режиме карантина по гриппу птиц находятся 47 очагов.
Меры профилактики:
1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей.
2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.
3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьев, галок, голубей и др.).
6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:
- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.
- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу БУ УР «Глазовская межрайСББЖ» по телефонам: 7-51-37, 7-51-19.