Что делать, если получил травму при сходе снега с крыши или падении при гололеде?
21.12.2021
Что делать, если получил травму при сходе снега с крыши или падении при гололеде?
Разъясняет Глазовская межрайонная прокуратура.
За каждый участок дороги, тротуара, придомовой территории отвечает конкретное юридическое лицо. В силу закона все участки должны содержаться в надлежащем состоянии. Ответственные лица обязаны убирать с дороги наледь, посыпать тротуарные дорожки песком, вывешивать предупреждающие плакаты и т.д.
Обязанность управляющих компаний производить своевременную очистку крыш от снега и сосулек предусмотрена минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290.
Так, если несчастный случай произошел на придомовой территории, то ответственность несет управляющая компания или ТСЖ, если на общегородских тротуарах – органы местного самоуправления, на территории коммерческой организации - собственник или арендатор территории.
Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несоблюдение обязательных требований при очистке тротуаров от наледи, а крыш домов и зданий от снега. Так, за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения ответственные должностные лица могут привлечены по ч.1 ст. 12.34 КоАП РФ. В свою очередь, управляющие организации, не обеспечившие выполнение работ по очистке придомовой территории от зимней скользкости, а также крыш от снега могут привлечены за нарушение лицензионных требований по управлению домами по ч. 2,3 ст. 14.1.3 КоАП РФ.
Предприятия и учреждения, не обеспечившие выполнение работ по очистке крыш от снега подлежат административной ответственности за невыполнение правил благоустройства по ч. 1 ст. 11.2 Закона УР от 13.10.2011 N 57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений».
Гражданин в случае получения травмы вправе требовать от ответственных лиц компенсации материального и морального ущерба. В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Для взыскания материального ущерба и (или) компенсации морального вреда пострадавшему необходимо зафиксировать факт падения и место происшествия. В данном случае доказательствами произошедшего инцидента могут служить документы, подтверждающие вызов полиции, скорой медицинской помощи, зафиксированные врачами сведения о состоянии здоровья, адрес или место, откуда поступил вызов; акты проверок соответствующих контролирующих (надзорных), правоохранительных органов, постановления о назначении наказания за административное правонарушение и др.
Также следует собрать финансовые документы, которые станут основанием для определения размера материального вреда: заключения врачей, документы, подтверждающие текущие и будущие расходы на лечение (чеки, рецепты врача, товарные чеки на лекарства, и т.д.); заключение медицинской экспертно-реабилитационной комиссии и т.п.
В обязательном порядке необходимо установить лицо, которому принадлежит участок, где Вы получили травму, а также тех, кто этот участок обслуживает. Сделать это можно путем направления запросов или обращений в управляющие компании, ТСЖ, в органы местного самоуправления.