Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г. Глазове информирует, что ежегодно 1А марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом.
24.03.2022
В 2022 году Всемирный день борьбы с туберкулёзом проходит под девизом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулёзом. Спасем жизни!»
Основная задача этого мероприятия - повышение информированности и знаний широких слоев населения о данном заболевании, о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни, привлечение общественности к решению социальных вопросов профилактики распространения туберкулёза.
В Удмуртской Республике за последние годы наблюдается снижение заболеваемости туберкулёзом как среди совокупного населения так и среди детского населения. Аналогичная ситуация отмечается и в Российской Федерации.
Однако на фоне тенденции к снижению заболеваемости в 2021 году отмечается отрицательная динамика ряда показателей по туберкулёзу (по сравнению с 2020 годом):
- рост смертности - на 29% (в пок.на 100 тыс.нас - с 2,8 до 3,6);
- рост числа выявленных случаев у медицинских работников (в абс.) - с 6 до 10 сл.(в т.ч. в 2020г. - 1 случай профзаболевания, в 2021г. - 2 случая профзаболевания);
- снижение охвата населения профосмотрами (флюорографией) — на 3,7% (с 69,4% до 65,7%) в 2021г.);
- крайне недостаточное количество проведенной «камерной» заключительной дезинфекции в домашних очагах с «бациллярными» формами туберкулёза (33,7%).
За 2021 год число заболевших туберкулёзом в УР составило 441 человек, показатель на 100 тыс.населения составил 28,97 (среднемноголетний -40,1).
Что нужно знать о заболевании туберкулёзом?
Туберкулёз - безусловно, остается социально-значимой инфекцией, которая напрямую зависит от образа жизни. Распространению заболевания способствуют неблагополучные условия проживания, увеличение процессов миграции, снижение объёма профилактических обследований населения. Стрессы, социальная неустроенность - всё это существенно повышает риск заражения и развития туберкулёза. Но утверждение, что туберкулёзом болеют исключительно неблагополучные слои населения - заблуждение. Заболеть может любой человек и даже из благополучных семей с нормальным достатком. Возбудитель туберкулёза (палочка Коха) не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает кале благополучных и успешных, так и социально неадаптированных людей.
Туберкулёз - это инфекционное заболевание. Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулёза (она же палочка Коха). Туберкулёз может поражать любые органы и системы человеческого организма - кости, кожу, почки и др., но чаще всего у заболевшего человека развивается туберкулёз лёгких (около 70%). Однако заразны только те люди, которые больны туберкулёзом лёгких. Основным источником заражения туберкулёзом лёгких являются люди, больные заразными (активными) формами туберкулеза. Распространение заразного начала происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым, алиментарным и контактными путями. Капельки мокроты, попадающие в воздух при кашле, разговоре довольно быстро оседают под воздействием собственного веса и, как правило, далее 1,5 метров вокруг больного не распространяются. Поэтому наибольшая опасность заражения воздушно-капельным путем существует вблизи больного. Однако, чтобы наступило заражение, контакт с больным должен быть длительным. Единовременный контакт с носителем болезни на близком расстоянии для абсолютно здорового человека не опасен. Если же больной уже прошел лечение, то микобактерии не передаются окружающим.
Микобактерии туберкулеза способны к длительному выживанию в высушенных капельках мокроты. Это служит предпосылкой для передачи возбудителя через пыль. Контактный механизм передачи осуществляется в случаях грубого нарушения санитарно - эпидемиологического режима в окружении больного, т.е мытье посуды, стирка белья больного, влажная уборка в помещении проводится без использования дезинфицирующих средств. Особенно большому риску заболевания подвергаются члены семьи болеющего туберкулёзом человека.
Туберкулёз может протекать под видом обычной простуды, длительно текущей пневмонии, заболевание развивается постепенно, подчас незаметно для больного: появляются быстрая утомляемость и общая слабость, снижение аппетита, потеря веса, повышенная потливость, незначительное повышение температуры тела, затем присоединяются кашель с мокротой, боли в груди, одышка при небольших физических нагрузках.
При обнаружении этих признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу по месту жительства.
Меры профилактики туберкулёза.
Чтобы не заболеть туберкулёзом, необходимо вести здоровый образ жизни и лечить хронические заболевания. Наибольшему риску заболеть туберкулёзом подвержены люди с ослабленной иммунной системой. К ослаблению иммунитета приводят неполноценное питание, плохие бытовые условия, переутомление, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь, ВИЧ/СПИД.
В борьбе с туберкулезом особое значение имеет профилактика и раннее выявление. В целях раннего выявления туберкулёза у взрослого населения проводятся профилактические медицинские осмотры. Основной метод выявления туберкулёза среди взрослых - это флюорография или рентгенография. Обследование на туберкулёз необходимо проходить 1 раз в год и по показаниям. Единственным методом раннего выявления туберкулёза у детей и подростков остаётся туберкулинодиагностика. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача- фтизиатра об отсутствии заболевания.
Лучшая защита от туберкулёза - своевременная вакцинопрофилактика. Иммунизацию против туберкулеза проводят в рамках Национального календаря профилактических прививок. Охват новорожденных профилактическими прививками против туберкулёза в 2021 году по Удмуртской Республике составил 96,5%, (2020г. - 97%), ниже среднереспубликанских показателей уровень охвата вакцинацией отмечался в городе Глазове и Юкаменском районе. Ниже 95 % привито детей в Юкаменском районе - 83%, городе Глазове - 93%, Балезинском районе - 92%.
Заболеваемость туберкулезом в 2021 году
|
Высокие показатели заболеваемости туберкулёзом (на 100 тыс.нас.) были зарегистрированы в Глазовском районе (46,7, СМУ - 40,7), отмечалась тенденция к росту заболеваемости взрослого населения
Необходимо помнить, что раннее выявление туберкулёза - это залог здоровья! Туберкулёз излечим! Не отказывайтесь от своевременного обследования и лечения! Чтобы не заболеть, и чтобы не было распространения данной инфекции проявляйте заботу о себе и своих близких!