Производственные мощности
08.07.2022
Удмуртстат
Производственная мощность отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску той или иной продукции.
От степени использования производственного потенциала предприятия зависит все конечные результаты хозяйствования, в частности, объем выпуска продукции, уровень ее себестоимости, прибыль, рентабельность, финансовое состояние и другое. Главным препятствием в развитии предприятий и экономики в целом является недозагруженность и простой производственных мощностей.
За последнее десятилетие положительная динамика по показателю использования среднегодовой мощности наблюдается в производстве сливочного масла с 18% в 2011г. до 64% в 2021 году, лакокрасочных материалов - с 26% до 72%, мяса домашней птицы – с 55% до 91%, фанеры клееной – с 53% до 86%, консервов мясных с 63% до 91%.
Максимальную загрузку производственных мощностей обеспечивают организации по выпуску древесностружечных плит и пластмасс.
Приближаются к полному использованию технологических возможностей (свыше 90%) предприятия, производящие мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, консервы мясные, полуфабрикаты мясные, известняк и блоки стеновые силикатные.
Вместе с тем по-прежнему простаивает оборудование по производству ящиков и коробок из гофрированной бумаги, изделий из цемента и бетона, крупы (степень использования – менее 10%).
В течение ряда лет вполсилы работает оборудование по выпуску колбасных изделий, готового проката, изделий трикотажных или вязаных. Лишь на три четверти загружены мощности по производству безалкогольных напитков, творога, лакокрасочных материалов.
В 2021 году наполовину сократились мощности по производству трикотажных или вязаных изделий. В основном это связано с изменением номенклатуры продукции (увеличением трудоемкости). В то же время увеличились мощности по производству радиоприемников (на 25%), сыров (на 23%), творога (на 16%), лесоматериалов (на 8%).
Смотреть инфографику