Мужское здоровье
06.10.2022
Проблема бесплодия на современном этапе рассматривается не как диагноз, а состояние, при котором несмотря на регулярную половую жизнь без использования контрацептивов, зачатие не наступает в течение 1 года.
Вопреки бытующему мнению, от бесплодия одинаково страдают представители обоих полов. Так, по статистике, в России на сегодняшний день проживают порядка 4 млн. бесплодных мужчин.
Причины мужского бесплодия
В отличие от женщин, симптомы бесплодия у мужчин практически не имеют проявлений – чаще всего мужчина обращается за медицинской помощью, когда партнерша в течение длительного времени не может забеременеть, имея отличные показатели здоровья. Этот факт и породил ложное представление о том, что мужское бесплодие встречается реже женского.
Причинами мужского бесплодия могут стать:
· варикоцеле (варикозное расширение вен яичка, при котором возникает застой крови и повышение температуры в мошонке);
· врожденные аномалии развития половых органов (такие как крипторхизм, который представляет собой неопущение яичка в мошонку);
· инфекционно-воспалительные болезни мочеполовой системы (например, простатит, уретрит и т.д.);
· хирургические вмешательства (операции по поводу паховой грыжи, гидроцеле
и т.д.);
· системные заболевания (некоторые заболевания печени, туберкулёз, сахарный диабет и т.д.);
· перенесенный в прошлом эпидемический паротит («свинка»);
· психогенные факторы (стресс, хроническое недосыпание);
· злокачественные опухоли;
· эндокринные (гормональные) нарушения.
Среди дополнительных причин выделяют: злоупотребление алкоголем и никотинсодержащей продукцией, неполноценное питание (недостаток в рационе белка и витаминов), влияние ионизирующего излучения, травмы органов мошонки. Негативное воздействие на состояние репродуктивной системы оказывает работа в условиях профессиональных вредностей, например, при слишком высокой или низкой температуре, либо в токсичной среде.
Диагностика
На этапе планирования беременности мужчина, наравне с женщиной, должен обследоваться на возможные изменения в здоровье в целом и репродуктивной функции в частности. Поэтому представителям мужского пола также необходимо сдать общеклинические анализы и кровь на гормоны, пройти исследования на наличие половых инфекций. Кроме этого, в ряде случаев, после консультации уролога или репродуктолога может понадобиться УЗИ органов мошонки и предстательной железы, которые позволяют исследовать эти области визуально.
В диагностике мужского бесплодия важную роль играет выявление нарушенной способности спермы к оплодотворению. Ключевым анализом на этом этапе будет спермограмма, которая представляет собой полный, развернутый анализ спермы.
Лечение
Тактика лечения бесплодия определяется врачом-репродуктологом по результатам проведенных исследований. Методы лечения принято делить на традиционные (медикаментозные, хирургические) и на вспомогательные репродуктивные технологии. Важно понимать, что в процессе лечения должны принимать участие оба партнера, даже если проблемы со здоровьем имеются лишь у одного.
Профилактика
С целью поддержания репродуктивного здоровья и способности к зачатию ребенка, мужчине любого возраста нужно придерживаться мер профилактики бесплодия,
к которым относятся следующие действия:
· ношение удобного нижнего белья из натуральной ткани;
· регулярное соблюдение мер интимной гигиены, причем для обоих партнеров;
· избегание перегрева или переохлаждения органов малого таза;
· регулярные дозированные физические нагрузки;
· правильное питание, направленное, в том числе, на поддержание нормального гормонального фона и контроля веса;
· отказ от вредных привычек;
· полноценный отдых и качественный сон;
· соблюдение всех норм безопасности при работе с ядовитыми веществами, токсичными соединениями, радиацией;
· своевременная диагностика и лечение заболеваний мочеполовой системы (варикоцеле, паховые грыжи, орхоэпидидимит, простатит, гидроцеле и т.д.);
· регулярные сексуальные контакты, желательно с одной, постоянной партнершей.