Экономика Удмуртии в январе-октябре 2022 года
29.11.2022
Удмуртстат
По предварительным данным экономика республики в январе-октябре 2022 года продолжала показывать положительную динамику по большинству показателей.
Промышленное производство выросло на 4,8%, в том числе добывающие отрасли показали рост на 4,5%, обрабатывающие производства увеличили объёмы на 7,2%.
В январе-октябре 2022 года население республики приобрело товаров на 253,2 млрд рублей, что на 0,1% выше уровня января-октября 2021 года. Кроме того, расходы населения на питание вне дома выросли на 10,4%, платные услуги – на 4,8%, в том числе бытовые – на 9,4%.
Введено 1,1 млн кв. м общей площади жилых домов, что в 1,7 раза больше, чем год назад. Пассажирооборот автомобильного транспорта вырос на 21,0%.
Численность официально зарегистрированных безработных уменьшилась по сравнению октябрем 2021 года на 22% и составила 5,2 тыс. человек или 0,68% рабочей силы. Потребность организаций в работниках остается высокой, на конец октября заявлено 18,0 тыс. вакансий.
Вместе с тем инфляционные процессы по сравнению с предыдущим годом ускорились. За десять месяцев 2022 года инфляция (изменение цен в октябре 2022г. по отношению к декабрю 2021г.) на потребительском рынке Удмуртии составила 11,1% (в 2021 году – 6,5%), в том числе продовольственные товары, включая алкогольные напитки, стали дороже на 10,2%, непродовольственные – на 13,7%, услуги – на 8,6%.
В октябре т.г. цены и тарифы в сравнении с сентябрем т.г. выросли на 0,4%, в том числе на продовольственные товары - на 0,6%.
В сельском хозяйстве на 4,6% выросли надои молока, однако производство скота и птицы уменьшилось на 2,8%, яиц – на 0,5%.
В октябре 2022 года по сравнению с октябрем прошлого года по основным экономическим показателям достигнут рост, кроме объема промышленного производства, где отмечено снижение на 0,5%.
Для сравнения, январь-октябрь 2022 года по отношению к аналогичному периоду 2020 года показал следующие результаты: промышленное производство выросло на 9,5%, оборот розничной торговли – на 4,2%, общественного питания – на 31,7%, объем платных услуг – на 24,1%.