Как уберечься от заболеваний, передаваемых клещами?
12.05.2023
Роспотребнадзор
С наступлением весны, в преддверии устойчивой плюсовой температуры, среди населения появляется желание больше времени проводить на природе: в лесу, на дачном участке, на берегу реки. Но не следует забывать о начале сезона активности клещей и об опасности для человека, исходящей от иксодовых клещей. Клещи являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. Активность клещей возрастает в зависимости от погодных условий, обычно с апреля по октябрь.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г. Глазове напоминает жителям о том, что отправляясь на природу не следует забывать о соблюдении мер индивидуальной защиты против клещей:
необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить их обнаружение (одежда должна максимально закрывать поверхность тела, быть однотонной, светлого цвета);
обязательно надеть головной убор и обувь, закрывающую стопы и лодыжки;
желательно обработать одежду специальными отпугивающими средствами – репеллентами, которые наносятся на поверхность одежды (средство эффективно и безопасно только при правильном применении. Используйте отпугивающие клещей средства только в соответствии с инструкцией!);
следует постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей каждые 10-15 минут;
после возращения домой следует провести полный осмотр тела и одежды, осмотреть питомцев, которые были с вами на природе;
ни в коем случае не раздавливать клещей при их обнаружении, т.к. при этом возбудитель заболевания может попасть в кровь через незаметное повреждение кожи.
При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться за помощью в медицинскую организацию. Врач определит дальнейшую тактику и необходимый для Вас объём медицинской помощи.
Если такой возможности нет, то следует снимать клеща очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
захватить клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
если осталась чёрная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить естественной элиминации.
По возможности доставить клеща в лабораторию для выполнения исследования на наличие возбудителей инфекций. Если клещ окажется носителем возбудителя клещевого вирусного энцефалита, проводится экстренная серопрофилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита. Всем непривитым против клещевого энцефалита детям и подросткам, пострадавшим от укусов клещей, независимо от результатов исследования клеща, в первые 3 дня после укуса вводится противоклещевой иммуноглобулин в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства. Взрослым лицам иммуноглобулин вводится на платной основе в случае положительного исследования клеща на заражённость вирусом клещевого энцефалита.
Как уберечься от заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. К мерам специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита относятся профилактические прививки против КВЭ и серопрофилактика противоклещевым иммуноглобулином. Самая надёжная защита от заболевания клещевым энцефалитом – ВАКЦИНАЦИЯ. К мерам неспецифической профилактики относится борьба с клещами. Это расчистка и благоустройство территории, освобождение от завалов, удаление сухостоя, кустарника, скашивание травы; дератизационные мероприятия, направленные на снижение численности грызунов (прокормителей клещей) и противоклещевые обработки. Обработки проводят в зонах высокого риска заражения населения: садовые участки, кладбища, места массового отдыха населения, летние оздоровительные лагеря. Неспецифическая профилактика является единственной мерой профилактики клещевого боррелиоза или болезни Лайма. В отличие от клещевого вирусного энцефалита, основной мерой профилактики которого является вакцинация, прививки от клещевого боррелиоза не существует.
Для предупреждения возникновения заболевания клещевым боррелиозом необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты против клещей.