По вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей
14.08.2023
Роспотребнадзор
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г. Глазове напоминает, что в теплый период года, с увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей и нередким употреблением их без надлежащей обработки, возрастают риски возникновения случаев острых кишечных инфекций, среди которых и энтеровирусная инфекция.
В летний период наблюдается наибольший подъём заболеваемости кишечными инфекциями, что связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов. Резко возрастает опасность заражения кишечными инфекциями при купании в открытых водоёмах, употреблении некипяченой воды, молока, немытых овощей, фруктов, ягод, недоброкачественных пищевых продуктов, несоблюдения элементарных правил гигиены.
Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхности различных предметов, овощах, фруктах, ягодах. Для всех кишечных заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания. На продукты питания, посуду, различные предметы микробы заносятся грязными руками, что приводит к распространению инфекции, поэтому кишечные инфекции ещё называют «болезнями грязных рук».
Одно из острых инфекционных заболеваний – энтеровирусная инфекция (ЭВИ), характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания, вызывается различными представителями кишечных вирусов (энтеровирусов) с многообразием клинических проявлений. Регистрируется в течение всего года, максимальная заболеваемость ЭВИ приходится на летне-осенние месяцы. Инфекция передается воздушно-капельным, пищевым и контактно-бытовым путями. Источником инфекции являются больные люди, вирусоносители, больные бессимптомной формой.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоёмах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Заболевание начинается остро, с подъёма температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, а также характерно появление сыпи.
Серозный вирусный менингит – наиболее распространенная и тяжелая форма энтеровирусной инфекции, вызывающая воспаление мозговых оболочек. Появляется вялость, повышенная чувствительность к свету, звукам, судороги, психоэмоциональное возбуждение.
Энтеровирусной инфекцией в 60% болеют дети. Ни в коем случае нельзя допускать посещения заболевшим ребёнком организованного детского коллектива. При возникновении признаков заболевания: при появлении температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Не заниматься самолечением!
Для того чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией необходимо:
- не забывать об элементарных правилах личной гигиены: мыть руки с мылом после посещения туалета, после прогулки, перед приготовлением и приёмом пищи;
- следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- не использовать для питья воду из случайных природных источников - колодцы, ключи, озёра, реки и т.д.;
- тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением;
- купаться в местах, отведенных для купания;
- при купании в открытых водоёмах, плавательных бассейнах исключить попадание воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
Выполнение этих несложных правил может уберечь от заражения энтеровирусными инфекциями.