Бесхозных земель не бывает
24.01.2018
Росреестр
- Можно ли присоединить к своему участку бесхозный пустырь по соседству?
Отвечает начальник юридического отдела филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике Наталья Дергачева.
- «Ничьих» участков быть не может. Любой участок, даже если он по внешним признакам не используется, находится в собственности или граждан, или юридических лиц, или является собственностью муниципалитета или государства.
Узнать, кому он принадлежит, можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» на сайте Росреестра www.rosreestr.ru и выписки из Единого государственного реестра недвижимости.
Гражданам, заинтересованным в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует подать заявление в органы местного самоуправления. В заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение. Органы местного самоуправления принимают решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю.
Приступить к решению задачи о прирезке можно лишь в том случае, если увеличиваемый участок оформлен в собственность, отмежёван, то есть имеет конкретные границы и площадь, и стоит на кадастровом учёте.
Кроме того, образуемый после прирезки земельный участок:
не должен выходить за границы поселения;
не должен попадать в территорию общего пользования;
не должен оказаться за границами застройки - за «красными линиями», отграничивающими зоны различных линейных объектов (дорог, коммуникаций и др.)
Также следует помнить о существовании нормативов по предельным размерам участков, устанавливаемых правилами землепользования и застройки в каждом муниципалитете. Именно они определяют возможные минимальные и максимальные площади земельных участков, предоставленных для ИЖС, ЛПХ, садоводства, огородничества и т.д. По площади получаемый в сумме участок не должен превышать установленные пределы. Кроме того, прирезаемый земельный участок должен находиться в той же самой территориальной функциональной зоне (ИЖС, ЛПХ, ведения дачного хозяйства и т.д.), что и основной участок.