Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

О мерах профилактики пищевых отравлений в новогодние праздники

23.12.2024

Роспотребнадзор

В новогодние праздники возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ), так как пищевые продукты являются отличной средой для размножения возбудителей острых кишечных инфекций, при этом внешний вид и вкус продукта не меняется.
Основными причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд, сроков и условий хранения пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе их приготовления.
Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезами и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленного мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем (пищевыми отравлениями) рекомендуем соблюдать простые правила:
1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи.
2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.
4. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
5. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
6. Овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением тщательно мойте.
Не заправляйте всю порцию салата майонезом или сметаной сразу.
7. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
8. Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
9. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
10. Если готовые блюда остаются на следующий день, для упаковки и хранения используйте упаковочный материал, предназначенный для контакта с пищевой продукцией (контейнеры из пищевого пластика, полиэтиленовые пакеты для пищевой продукции и т.д.).
Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь. Будьте здоровы!



Возврат к списку