Всемирный день борьбы с туберкулёзом
28.03.2025
Новости
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г. Глазове информирует, что ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом, в целях привлечения внимания общественности к проблеме заболеваемости туберкулёзом в Российской Федерации.
В 2025 году этот день проходит под девизом «Да! Мы можем победить туберкулёз!».
Выбранная дата имеет символическое значение: 24 марта 1882 года Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию – возбудитель туберкулёза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.
Основная задача этого мероприятия - повышение информированности и знаний широких слоев населения о данном заболевании, борьба с беспечным отношением к собственному здоровью и образу жизни, о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение общественности к решению социальных вопросов профилактики распространения туберкулёза.
Несмотря на большие достижения в выявлении и лечении туберкулёза, он остается одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования. Туберкулёз относится к контролируемым инфекционным заболеваниям, своевременное выявление, лечение и профилактика уменьшают его распространение.
Туберкулёз остается социально-значимой инфекцией, которая напрямую зависит от образа жизни. Распространению заболевания способствуют неблагополучные условия проживания, увеличение процессов миграции, снижение объёма профилактических обследований населения. Стрессы, социальная неустроенность – всё это существенно повышает риск заражения и развития туберкулёза. Но утверждение, что туберкулёзом болеют исключительно неблагополучные слои населения – заблуждение. Заболеть может любой человек и даже из благополучных семей с нормальным достатком. Возбудитель туберкулёза (бактерия Коха) не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает как благополучных и успешных, так и социально неадаптированных людей.
Туберкулёз – это инфекционное заболевание. Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулёза (она же палочка Коха). Туберкулёз может поражать любые органы и системы человеческого организма – кости, кожу, почки и др., но чаще всего у заболевшего человека развивается туберкулёз лёгких (около 70%). Однако заразны только те люди, которые больны туберкулёзом лёгких.
Основным источником заражения туберкулёзом лёгких являются люди, больные заразными (активными) формами туберкулеза.
Пути передачи туберкулёзной инфекции - воздушно-капельный и воздушно-пылевой.
Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Наибольшая опасность заражения воздушно-капельным путем существует вблизи больного.
Микобактерии туберкулеза способны к длительному выживанию в высушенных капельках мокроты. Это служит предпосылкой для передачи возбудителя через пыль.
Заразиться можно контактно-бытовым путем: через вещи, которыми пользовался больной.
Контактный механизм передачи осуществляется в случаях грубого нарушения санитарно-эпидемиологического режима в окружении больного, т.е мытье посуды, стирка белья больного, влажная уборка в помещении проводится без использования дезинфицирующих средств. Особенно большому риску заболевания подвергаются члены семьи болеющего туберкулёзом человека.
Реже возможен и пищевой путь заражения – при употреблении в пищу молочных продуктов от животных больных туберкулёзом.
Туберкулёз может протекать под видом обычной простуды, длительно текущей пневмонии, заболевание развивается постепенно, подчас незаметно для больного: появляются быстрая
утомляемость и общая слабость, снижение аппетита, потеря веса, повышенная потливость, незначительное повышение температуры тела, затем присоединяются кашель с мокротой, боли в груди, одышка при небольших физических нагрузках.
При обнаружении этих признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу по месту жительства.
Меры профилактики туберкулёза.
Чтобы не заболеть туберкулёзом, необходимо вести здоровый образ жизни и лечить хронические заболевания. Наибольшему риску заболеть туберкулёзом подвержены люди с ослабленной иммунной системой. К ослаблению иммунитета приводят неполноценное питание, плохие бытовые условия, переутомление, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь, ВИЧ/СПИД.
В борьбе с туберкулезом особое значение имеет профилактика и раннее выявление.
В целях раннего выявления туберкулёза у взрослого населения проводятся профилактические медицинские осмотры. Основной метод выявления туберкулёза среди взрослых – это флюорография или рентгенография. Флюорографическое обследование на туберкулёз лёгких необходимо проходить с кратностью не реже одного раза в 1-2 года (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).
Единственным методом раннего выявления туберкулёза у детей и подростков остаётся туберкулинодиагностика вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача - фтизиатра об отсутствии заболевания.
Лучшая защита от туберкулёза – своевременная вакцинопрофилактика.
Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М).
Иммунизацию против туберкулеза проводят в рамках Национального календаря профилактических прививок.
Следует помнить, что раннее выявление туберкулёза – это залог здоровья! Туберкулёз излечим! Не отказывайтесь от своевременного обследования и лечения!