Алгоритм действий при присасывании клеща
05.05.2025
Роспотребнадзор
С начала сезона активности клещей на территории г.Глазова и районов организован ежедневный мониторинг за обращаемостью населения по поводу присасывания клещей, в целях своевременного проведения населению специфической и антибиотикопрофилактики клещевых инфекций.
Что делать, если укусил клещ? Важно своевременно обнаружить и удалить клеща, а также обратиться к врачу для получения необходимой квалифицированной помощи.
Алгоритм действий пострадавших при присасывании клеща:
- Присосавшегося клеща необходимо удалить как можно быстрее.
- При обнаружении присосавшегося клеща, для его извлечения, пострадавшему необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства (медицинского обслуживания). Врач определит дальнейшую тактику и необходимый для Вас объем медицинской помощи. Если такой возможности нет, то самостоятельно следует удалять клеща очень осторожно, соблюдая следующие рекомендации:
- Захватить клеща пинцетом, как можно ближе к хоботку, повернуть тело клеща вокруг оси в удобную сторону и извлечь его из кожных покровов; при удалении нельзя касаться клеща незащищенными руками и сдавливать его.
- При отсутствии пинцета удалить клеща можно петлей из прочной нитки. Петлей клещ захватывается у основания хоботка, и аккуратно, пошатывая в стороны, вытягивается, не допуская резких движений.
- Место присасывания клеща обрабатывают йодом или спиртосодержащими препаратами.
- После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
- Удалённого клеща следует поместить в герметичную ёмкость и доставить в лабораторию на исследование.
Исследование снятых клещей проводится в бактериологической лаборатории филиала «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по УР» в г.Глазове.
Важно: Для исследования клещей обязательные требования: клещи, доставленные в лабораторию, должны быть целыми.
Вне зависимости от того, удалось Вам сделать исследование клеща или нет, необходимо обратиться к врачу для проведения экстренной профилактики заболеваний.
Вопрос о необходимости экстренных профилактических мероприятий (введение специфического иммуноглобулина, антибиотикопрофилактика) решается в течение 72 часов после присасывания клеща:
- Всем детям, не привитым против клещевого энцефалита, пострадавшим от укусов клещей, в первые 3 дня после укуса вводится противоклещевой иммуноглобулин, по месту медицинского обслуживания, в часы работы поликлиники. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом.
- Взрослым лицам иммуноглобулин вводится на платной основе в поликлиниках, по месту медицинского обслуживания в случае положительного результата исследования клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита.
- При обнаружении боррелий в присосавшемся клеще или невозможности проведения исследования клеща показана профилактика клещевого боррелиоза антибиотиками – по назначению врача.
- После укуса клеща в течение 2-3 недель необходимо следить за самочувствием, измерять температуру, наблюдать за местом укуса. При повышении температуры, появлении головных и мышечных болей, недомогании, покраснении в месте укуса, необходимо обратиться за медицинской помощью.
- Лицам, обратившимся за медицинской помощью позднее 72 часов с момента присасывания клеща или не имеющим возможности приобрести иммуноглобулин, рекомендуется использование средств неспецифической профилактики, направленных на повышение сопротивляемости организма по назначению врача.
Приём и исследование клещей от населения проводится бактериологической лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР» в г.Глазове, по адресу: г.Глазов, ул.Кирова, д.27-А
Режим работы лаборатории:
До 30.04.2025г.: в рабочие дни: с 8:30 ч. до 16:00 ч., обеденный перерыв с 12:00 до 12:30
С 01.05.2025г. по 30.06.2025г.: в рабочие дни с 8:30 до 16:00ч., обеденный перерыв с 12:00 до 12:30 в выходные и праздничные дни с 9:00 до 14:00
С 01.07.2025г. по 31.07.2025г.: в рабочие дни с 8:30 до 16:00ч., обеденный перерыв с 12:00 до 12:30 в воскресенье с 9:00 до 14:00
С 01.08.2025г. в рабочие дни с 8:30 до 16:00ч., обеденный перерыв с 12:00 до 12:30
Исследования клещей для тружеников тыла, ветеранов и вдов Великой Отечественной войны проводятся бесплатно при предъявлении удостоверения.
Для застрахованных лиц (по полису «Антиклещ») - при предъявлении полиса.