19 октября ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
17.10.2025
Новости
Пищевая промышленность Удмуртской Республики занимает важное место в структуре экономики региона, демонстрируя стабильный рост и устойчивое развитие. Каждый год продукты питания становятся все более разнообразными, удовлетворяя растущий спрос потребителей.
Ключевые виды продуктов питания, производимые предприятиями Удмуртии, – молочная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки и многое другое.
В республике работает более 400 пищевых и перерабатывающих производств. Среди них крупные, средние и малые организации, а также индивидуальные предприниматели. В отрасли занято около 11 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата работников данных организаций за 2024 год составила 58 тыс. руб., это на 15% меньше средней заработной платы в целом по республике.
За 8 месяцев 2025 года организациями, занимающимися производством пищевых продуктов, было отгружено товаров и услуг на сумму 82 млрд руб., в том числе инновационного характера – на 429 млн рублей. Внедрение современных технологий и инноваций играет ключевую роль в улучшении качества и безопасности пищевых продуктов.
Стоит отметить, что по производству молока жидкого обработанного, сливочного масла, в том числе с пищевкусовыми компонентами, сыров Удмуртская Республика занимает лидирующие позиции среди регионов Приволжского федерального округа. Определенный вклад в развитие пищевых производств вносит малый бизнес. В 2024 году только субъектами малого предпринимательства республики производились молочная продукция для детского питания, супы; бульоны и заготовки для их приготовления, каши сухие, уксус, добавки пищевые комплексные.
Сочетание сложившихся традиций, новых технологий и передового опыта позволяет отрасли из года в год подниматься на принципиально новый качественный уровень.
Ежегодно в третье воскресенье октября отмечается день работников пищевой промышленности. Желаем всем труженикам этой отрасли крепкого здоровья, счастья, достатка и процветания.